(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A recusa vacinal tem se tornado uma preocupação crescente em que uma parcela da população demonstra resistência em aceitar a importância e os benefícios da vacinação. Objetivo: Descrever as atitudes e crenças de professores universitários em relação à vacinação por meio do questionário VAX. Métodos: Estudo observacional transversal, conduzido em uma universidade privada de Anápolis-GO, com 83 professores ativos em diferentes cursos. O questionário VAX de 12 itens avaliou atitudes gerais e quatro subescalas (desconfiança nos benefícios, efeitos futuros inesperados, lucro comercial e imunidade natural). Foram realizadas análises descritivas e inferenciais (ANOVA e post-hoc Tukey HSD), com consistência interna das subescalas (Alfa de Cronbach > 0,70) e nível de significância p < 0,05. O estudo integra investigação multidimensional envolvendo outros segmentos da comunidade acadêmica. Resultados: A amostra apresentou predominância feminina (65,5%), média de idade de 29,2 anos e maioria branca (62,9%). O escore total médio VAX (28,01; DP = 9,99) indicou baixo a moderado ceticismo vacinal. Nas subescalas, os professores demonstraram baixa desconfiança nos benefícios (VAX1=3,87), preocupação moderada com efeitos futuros (VAX2=12,92), baixa preocupação com lucro comercial (VAX3=5,42) e baixa preferência por imunidade natural (VAX4=5,81). Comparados a estudantes, funcionários administrativos e pós-graduandos, os professores apresentaram as atitudes mais pró-vacinação, com diferenças significativas em VAX1, VAX3 e VAX4, mas não em VAX2. Conclusões: Professores universitários apresentam o menor ceticismo e maior adesão à vacinação na comunidade acadêmica, destacando-se como agentes estratégicos para promoção da saúde e disseminação de informação confiável, podendo influenciar positivamente a adesão vacinal de outros grupos.