(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento de mulheres em idade reprodutiva acerca das complicações da sífilis para os fetos em desenvolvimento, no município de Anápolis-GO. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, descritiva e transversal, realizado com mulheres entre 18 e 50 anos, por meio da aplicação de um questionário estruturado. Os resultados evidenciaram que a maioria das participantes possuía entre 18 e 35 anos e ensino médio completo, com associação estatisticamente significativa entre maior nível de escolaridade e maior conhecimento sobre a temática (p<0,05). Observou-se que, embora 72% reconhecessem a importância do rastreamento durante a gestação apenas 48% compreendiam a segurança e a necessidade do tratamento na gestante. Ademais, o conhecimento sobre complicações graves da sífilis congênita, como surdez, cegueira, alterações ósseas e deficiência mental, mostrou-se limitado (18%), assim como sobre a maior transmissibilidade da doença nas fases iniciais (13%). Os achados demonstram lacunas significativas no conhecimento das mulheres, principalmente entre aquelas com menor nível educacional, reforçando a necessidade de estratégias educativas direcionadas à promoção da saúde sexual e reprodutiva e à prevenção da sífilis congênita.