(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade promove inflamação crônica de baixo grau, estimulando o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e aumentando a produção de cortisol. Além disso, compromete a incursão do diafragma e reduz a complacência pulmonar, resultando em diminuição dos volumes pulmonares e capacidades. Objetivo: Comparar índices de obesidade e função pulmonar conforme a percepção de estresse e verificar o impacto do estresse sobre esses índices em trabalhadores da indústria. Método: Estudo observacional transversal com 215 trabalhadores de indústrias em Anápolis-GO, avaliados por questionários (Job Stress Scale), medidas antropométricas – IMC (índice de massa corporal), CC (circunferência de cintura) e RCQ (relação cintura quadril) e testes de função pulmonar (espirometria, manovacuometria). Dados foram analisados por testes estatísticos (t-Student, Mann-Whitney, regressão linear múltipla) no SPSS, com p<0,05. Resultados: Trabalhadores com obesidade abdominal (n=57) apresentaram maiores valores de IMC, CC e RCQ (p<0,001) e menores valores de CVF (capacidade vital forçada), CVFpred (valor previsto de capacidade vital forçada) e VEF1 (volume expiratório forçado no primeiro segundo) (p<0,05) comparados ao grupo sem obesidade (n=158). Observou-se relação inversa da CC com o PFE (pico de fluxo expiratório) e o TEF (tempo expiratório forçado) (p<0,03). Não houve diferenças significativas na percepção de estresse entre os grupos. Conclusões: A obesidade abdominal está associada a piores índices de função pulmonar, com relação inversa entre CC e marcadores respiratórios. O estresse ocupacional não apresentou diferenças significativas entre os grupos.