(untitled) (CIPEEX, 2026)
O desenvolvimento de filmes proteicos derivados de fontes vegetais e agrícolas tem despertado crescente interesse nas indústrias médica e alimentícia, devido à sua sustentabilidade, baixo custo e natureza não tóxica. Neste estudo, foram sintetizados e caracterizados filmes à base de zeína, incorporados com curcumina em duas concentrações (2,5% e 5% m/m) como fotossensibilizador. As análises de UV-Vis, fluorescência, FT-IR, termogravimetria (TG) e ângulo de contato confirmaram a incorporação do composto e as propriedades físico-químicas dos filmes. O potencial fotodinâmico foi avaliado por meio de fotodegradação da curcumina, demonstrando a geração de espécies reativas de oxigênio (ROS). Ensaios microbiológicos frente a biofilmes de Staphylococcus aureus foram realizados sob regimes de iluminação contínua e intermitente (0, 6, 12, 18 e 24 h). Os filmes apresentaram atividade antimicrobiana promissora, atingindo até 3,5 log de redução bacteriana. Os resultados evidenciam o potencial dos filmes de zeína-curcumina como revestimentos sustentáveis para dispositivos médicos (tubos endotraqueais, cateteres) e embalagens ativas para alimentos, destacando sua relevância como estratégia inovadora de preservação e controle microbiológico.