(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este projeto apresenta uma análise fílmica, do filme Cisne Negro (2010), com enfoque na personagem Nina Sayers, dançarina de Ballet clássico. Seu objetivo é uma análise sobre os símbolos e significados, e sua influência nas ações da protagonista. Realizou-se uma revisão bibliográfica em textos clássicos da psicanálise (Freud,1915, 1996; Garcia-Roza, 1985; Laplanche & Pontalis,2001), bem como obras que tratam a relação entre arte e saúde mental, com ênfase no papel terapêutico da dança. Além disso, buscou relacionar a necessidade do equilíbrio na vida, diante da metáfora do equilíbrio na dança. Este artigo também estuda a extrema busca em atingir a perfeição, de si para os outros, evidenciando suas causas e consequências. Fundamentado pelos conceitos de Freud (1915): Catártico; de Pulsão; da Libido; e de Id, Ego e Superego.