(untitled) (CIPEEX, 2025)
Introdução: A intoxicação por opioides representa um importante desafio para os sistemas de saúde, impactando diretamente a morbimortalidade, sobretudo entre usuários crônicos e jovens adultos. Nesse cenário, tecnologias digitais e estratégias de gestão em saúde pública surgem como alternativas promissoras para prevenção e intervenção precoce. Objetivo: Analisar a contribuição das tecnologias digitais e das estratégias de gestão em saúde pública na prevenção e monitoramento de intoxicações por opioides, destacando abordagens inovadoras e sua possível integração às políticas públicas. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica entre agosto de 2024 e maio de 2025, utilizando as bases BVS, SciELO, LILACS e PubMed, com os descritores “intoxicação por opioides”, “naloxona”, “tecnologias em saúde” e “gestão em saúde pública”, em português e inglês. Resultados e discussão: Os estudos revisados evidenciam que sistemas de monitoramento digital, como aplicativos móveis e sensores vestíveis, apresentam potencial na detecção precoce de sinais de intoxicação. O uso de sensores de oximetria integrados a dispositivos móveis possibilita o monitoramento remoto e o envio de alertas automáticos. Além disso, programas que associam a disponibilização de naloxona a sistemas de alerta digital contribuem para a redução de mortalidade. Contudo, a integração dessas tecnologias aos serviços públicos de saúde ainda enfrenta desafios relacionados à infraestrutura, capacitação profissional e privacidade de dados. Políticas que incorporam o monitoramento digital, a capacitação para uso da naloxona e estratégias de redução de danos mostram-se especialmente promissoras. Conclusão: O monitoramento digital, associado a estratégias de gestão integradas, configura-se como ferramenta valiosa para a prevenção da intoxicação por opioides. Sua efetiva implementação depende de políticas coordenadas e investimentos em infraestrutura tecnológica, com potencial para reduzir a morbimortalidade associada ao uso indevido dessas substâncias.