(untitled) (CIPEEX, 2024)
Serão recrutados 100 portadores de asma grave (segundo consenso mundial de acordo com o GINA Asthma), com idade entre 18-59 anos de idade. Como critério de inclusão, os voluntários precisarão estar em tratamento clínico-medicamentoso há pelo menos 90 dias. Como critérios de exclusão, não poderão apresentar nenhum tipo de doença autoimune, não ser fumante ativo ou passivo, e no caso de ex-fumante, deverão ter cessado o tabagismo há pelo menos 3 anos, e não estar praticando nenhuma atividade física regular (˃1x/semana) há pelo menos 1 ano. Os voluntários serão randomizados aleatoriamente em 2 grupos, sendo eles Grupo Controle (sem treinamento físico e com treinamento muscular inspiratório), Reabilitação (com treinamento físico e com treinamento muscular inspiratório). Esclarecemos que as avaliações serão realizadas antes e após o período de reabilitação. Os portadores de asma grave deverão estar assim classificados de acordo com os critérios do GINA Asthma, Sintomas (todos os dias), Sintomas Noturnos (frequentes), Exacerbações (frequentes), VEF1 ou Pico de Fluxo Expiratório (≤60%), Variabilidade do VEF1 ou Pico de Fluxo Expiratório ao broncodilatador (˃30%), Outros (limitação à atividade física).