(untitled) (CIPEEX, 2025)
A dor lombar crônica, também chamada de lombalgia, é uma condição que ocorre na região lombar inferior e que afeta cerca de 65% a 80% da população mundial, além de ser uma das causas mais comuns de consultas médicas gerais. Normalmente, os indivíduos que enfrentam esse sintoma apresentam diversos problemas psicológicos, sociais e físicos que os impedem de realizar suas atividades diárias. A terapia com campo eletromagnético (PEMF) tem um importante papel no alivio de dores e mostra-se promissor por ser uma opção não farmacológica, não termal, com baixos riscos e com alto potencial de reparo celular, sendo assim, passível de evitar possíveis efeitos colaterais a longo prazo do tratamento com anti-inflamatórios não esteroidais e promover qualidade de vida ao paciente. OBJETIVO: Analisar o efeito do tratamento com campo eletromagnético (PEMF) na dor lombar crônica. METODOLOGIA: A revisão integrativa foi conduzida levando-se em consideração a estratégia PICo. Foi utilizada a base de dados PubMed, com os Descritores em Ciência da Saúde, em inglês, Electromagnetic Fields, Low back pain, Treatment; usando o operador booleano AND. Foram selecionados 5 artigos publicados nos últimos 6 anos. RESULTADOS: Pacientes com lombalgia relatam, recorrentemente, a perda da capacidade de realizarem suas atividades diárias e uma queda em sua qualidade de vida. Foi mostrado que o fortalecimento da musculatura abdominal com PEMF reduziu os sintomas de dores e os sinais de vulnerabilidade individual. Além disso, observou-se que, a longo prazo, o tratamento com anti-inflamatórios e outros fármacos foi diminuído e, com isso, os efeitos adversos do uso prolongado desses medicamentos foram limitados. CONCLUSÃO: O efeito do tratamento com campo eletromagnético (PEMF) na dor lombar crônica foi abordado melhorando o prognostico e os índices na escala de dor dos pacientes. Houve melhora nos sintomas da lombalgia e na qualidade de vida dos indivíduos. Dessa forma, pode perceber que o uso do PEMF é eficaz como terapia não farmacológica dessa enfermidade.