(untitled) (CIPEEX, 2022)
A PRODUÇÃO AGRCOLA NO BRASIL, PAUTADA NA REVOLUO VERDE, SOFREU VRIAS TRANSFORMAES PARA SE ADEQUAR AO MERCADO MUNDIAL, PARA ISSO UTILIZOU-SE DE NOVAS TECNOLOGIAS, QUE EM SUA MAIORIA, ENVOLVEU O USO ABUSIVO DE AGROTÓXICOS E FERTILIZANTES QUMICOS, COM A FINALIDADE DE MAXIMIZAR SUA PRODUTIVIDADE E COMBATER AS DOENAS NA AGRICULTURA1. ESSA MODERNIZAO DO CAMPO INCENTIVADA PELA REVOLUO VERDE, €ŒGEROU UM CONJUNTO DE PROBLEMAS QUE AFETAM DIRETAMENTE A SAÚDE DAS POPULAES QUE VIVEM NO CAMPO E NOS CENTROS URBANOS€2. DE ACORDO COM A FIOCRUZ3 A REVOLUO VERDE SE CONSOLIDOU NO BRASIL EM 1965, MEDIANTE A CRIAO DO SISTEMA NACIONAL DE CRDITO RURAL, QUE ASSOCIAVA A OBTENO DE CRDITO DE CUSTEIO OBRIGATORIEDADE DA COMPRA DOS PRODUTOS QUMICOS PELOS AGRICULTORES. ABREU E ALONZO4 AFIRMAM QUE O SISTEMA NACIONAL DE CRDITO RURAL E O PROGRAMA NACIONAL DE DEFENSIVOS AGRCOLAS, FAVORECERAM A INSTALAO DAS INDÚSTRIAS NO PAS, FACILITANDO O ACESSO DE TRABALHADORES RURAIS AOS AGROTÓXICOS. DEVIDO A ELABORAO DE MECANISMOS FACILITADORES PARA A OBTENO DE AGROTÓXICOS E A ALTA PRODUÇÃO RURAL NO BRASIL O USO DESSAS SUBSTNCIAS VEM AUMENTANDO SIGNIFICATIVAMENTE NO BRASIL NOS LTIMOS CINQUENTA ANOS. A EXPOSIO HUMANA, EM ESPECIAL DOS TRABALHADORES AOS AGROTÓXICOS REPRESENTA UM GRAVE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. OUTRAS ESPCIES DE ANIMAIS E VEGETAIS TAMBM SÃO AFETADAS PELA CONTAMINAO DO AMBIENTE. OS DANOS CAUSADOS POR ESSES PRODUTOS QUMICOS AMEAAM A VIDA DAS GERAES ATUAIS E FUTURAS3. O IMPACTO DO USO DE AGROTÓXICOS SOBRE A SAÚDE DOS TRABALHADORES RURAIS TEM SIDO OBJETO DE ESTUDO DA COMUNIDADE CIENTÍFICA. NOS TRABALHADORES RURAIS, OS EFEITOS NOCIVOS SOBRE O SISTEMA REPRODUTIVO E HORMONAL, PODEM PROVOCAR O ABORTO, ALM DE POSSVEIS EFEITOS TERATOGNCIOS, MUTAGNICOS E CANCINOGNICOS. LOPES E ALBUQUERQUE5 RESSALTAM QUE ALM DOS IMPACTOS CAUSADOS PELO USO DOS AGROTÓXICOS NO MEIO AMBIENTE, DIVERSOS CASOS DE INTOXICAES E OUTROS AGRAVOS SAÚDE HUMANA SÃO APONTADOS EM ESTUDOS CIENTFICOS. DE ACORDO COM O DOSSI DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA - ABRASCO, AS PRINCIPAIS DOENAS RELACIONADAS INTOXICAO POR AGROTÓXICOS SÃO: ALERGIAS RESPIRATÓRIAS, ARRITMIAS CARDACAS, LESES RENAIS, FIBROSE PULMONAR, CNCER, DOENA DE PARKINSON, ENTRE OUTRAS6. A RELEVNCIA DA UTILIZAO DOS AGROTÓXICOS ENQUANTO PROBLEMA AMBIENTAL E DE SAÚDE PÚBLICA CRESCE NA PROPORO DA EXPANSO DE SEU USO E DAS EVIDNCIAS DOS IMPACTOS QUE PODEM CAUSAR. A UTILIZAO ABUSIVA DESSAS SUBSTNCIAS NO CAMPO ALIADO COM A NÃO UTILIZAO DOS EQUIPAMENTOS DE PROTEO INDIVIDUAL, FAZ COM QUE A EXPOSIO DOS AGRICULTORES AOS AGROTÓXICOS SEJA BEM MAIOR, COMPROMETENDO PRINCIPALMENTE O SISTEMA RESPIRATÓRIO. DEVIDO POUCOS RELATOS DO IMPACTO DESSAS SUBSTNCIAS NO SISTEMA RESPIRATÓRIO, NECESSRIO QUE MAIS ESTUDOS SEJAM REALIZADOS PARA COMPREENDERMOS MELHOR SOBRE AS POSSVEIS PATOLOGIAS QUE OS AGROTÓXICOS PODEM CAUSAR NO ORGANISMO. O OBJETIVO ESPECFICO DO ESTUDO A ANÁLISE HISTOLÓGICA DE PULMO DE CAMUNDONGOS EM MODELO EXPERIMENTAL DE INJRIA INDUZIDA PELA INALAO DE GLIFOSATO.