(untitled) (CIPEEX, 2022)
NO PERMEAR DO CURSO DA HANSENASE, AS REAES HANSNICAS SÃO EPISÓDIOS AGUDOS IMUNO-INFLAMATÓRIOS QUE DEFINEM A MAIOR CAUSA DE INCAPACIDADES FSICAS E DEFORMIDADES PERMANENTES, EM DECORRNCIA DO DANO NEURAL QUE PODE SE DESENVOLVER RAPIDAMENTE DURANTE OS EPISÓDIOS REACIONAIS. NEUROTROFINAS SÃO UMA FAMÍLIA DE PROTENAS GRANDE IMPORTNCIA NA NEUROPLASTICIDADE E, EM ESPECIAL, O FATOR DE CRESCIMENTO NEURONAL (NERVE GROWTH FACTOR - NGF) REGULA PROCESSOS DE REGENERAO E DIFERENCIAO NEURAL, BEM COMO A PERCEPO DE DOR. OBSERVA-SE ALTERADA EXPRESSÃO DE NGF EM DIVERSAS DOENAS INFLAMATÓRIAS E AUTOIMUNES, COMO NA ARTRITE REUMATOIDE, LPUS ERITEMATOSO SISTMICO E TIREOIDITE. NESSE CONTEXTO, SUGERE-SE UMA PARTICIPAO DO NGF NA PATOGNESE DA HANSENASE E SUA CORRELAO COM DIFERENTES FORMAS CLNICAS DA DOENA E FENMENOS DE REGENERAO OU INJRIA NEURAL DURANTE A INFECO.