(untitled) (CIPEEX, 2022)
A NATAO UM ESPORTE ÚNICO PARA TODAS AS IDADES, PODENDO SER RECREATIVO, REABILITADOR OU ALTAMENTE COMPETITIVO QUE EXIGE ALTOS NVEIS DE TREINAMENTO E DESEMPENHO. DEVIDO A EXPOSIO CONSTANTE AO ESTRESSE E REALIZAO DE MOVIMENTOS REPETITIVOS, AS DORES E LESES MSCULO ESQUELTICAS PODEM LEVAR A QUEDA DE DESEMPENHO. FOI OBSERVADO UM LEVANTAMENTO SOBRE OS DADOS DE PREVALNCIA DE LESES EM CENTROS AQUTICOS DE CUNHO COMPETITIVO. EM UM ESTUDO PUBLICADO EM 2018, FOI EVIDENCIADO UMA MAIOR FREQUNCIA DE LESES EM REGIO DE OMBRO 37%, JOELHO COM 28%, P E TORNOZELO , AMBOS COM 19%, TENDO O OVERTRAINING COMO FATOR PRINCIPAL (ADIELE, ET AL. 2018). DIVERSOS FATORES DE RISCO, INTRNSECOS E EXTRNSECOS, SE RELACIONAM COMO FAVORVEIS AO DESENVOLVIMENTO DESSAS LESES, COMO: O PREPARO DO ATLETA, CONSIDERANDO SUA IDADE E SEXO, MODALIDADE, VOLUME E INTENSIDADE DO TREINAMENTO, ESFORO APLICADO, TEMPO DE EXECUO E TAMBM O NVEL DE COMPETITIVIDADE. DE ACORDO COM A RELEVNCIA DA PRTICA DA NATAO NO CENRIO NACIONAL E SUAS DEMANDAS FISIOLÓGICAS, O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR OS FATORES DE RISCO DE LESES MUSCULOESQUELTICAS EM NADADORES DE UMA UNIVERSIDADE PRIVADA DE ANÁPOLIS, GOIS.