(untitled) (CIPEEX, 2022)
O ENVELHECIMENTO CONCEITUADO COMO UM PROCESSO DINMICO E PROGRESSIVO NO QUAL H ALTERAES MORFOLÓGICAS E FUNCIONAIS. SENDO QUE, ESSAS ALTERAES, DESDE O MBITO FSICO, PSICOLÓGICO E SOCIAL TENDEM A AFETAR OS PAPIS SOCIAIS QUE SÃO DESEMPENHADOS PELAS PESSOAS IDOSAS, ALM DE QUE TODAS AS MODIFICAES MORFOLÓGICAS DA SENECTUDE PODEM INFLUENCIAR AS HABILIDADES MOTORAS PARA A UTILIZAO DE DISPOSITIVOS TECNOLÓGICOS (SILVEIRA ET AL., 2010). A MUDANA DA PIRMIDE POPULACIONAL, COM CRESCENTE ENVELHECIMENTO ESTÁ RELACIONADA AO DECLNIO DA FECUNDIDADE, LEVANDO A UM MAIOR RITMO DE CRESCIMENTO DA POPULAO IDOSA. EM 1970, POR EXEMPLO, PESSOAS COM MAIS DE 65 ANOS CONSTITUAM 3,1% DA POPULAO, J EM 2050 DEVERO CORRESPONDER A 19% DA POPULAO BRASILEIRA. ASSIM, IMPORTANTE RESSALTAR QUE A POPULAO IDOSA A QUE TEM REVELADO MAIOR DIFICULDADE NA COMPREENSO DOS NOVOS MEIOS TECNOLÓGICOS E EM LIDAR COM ESSES AVANOS (NARSI, 2008; CARVALHO; WONG, 2008; SILVEIRA ET AL., 2010). COM A INVERSO DA PIRMIDE ETRIA, A RPIDA EXPANSO DA TECNOLOGIA FAZ COM QUE SEJA EXTREMAMENTE IMPORTANTE O SEU USO NO COTIDIANO. COM A PANDEMIA DA COVID-19, ELA SE TORNOU INDISPENSVEL DEVIDO S MUDANAS NOS PROCESSOS DE ORGANIZAÇÃO E ENSINO PARA O CONTROLE DA DOENA. ASSIM, TORNA-SE NECESSRIO O DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS QUE VISEM O APRENDIZADO DOS IDOSOS AO USO DAS NOVAS TECNOLOGIAS PARA INTEGRAO SOCIEDADE E PARA FACILITAR A ROTINA NO ATUAL CONTEXTO DE SURTO DE DOENA (CZAJA; SHARIT, 2012). CERTO QUE A RELAÇÃO ENTRE TECNOLOGIA E INFORMAÇÃO ESTABELECE UM PARMETRO QUE LIMITA A AQUISIO DE CONHECIMENTO PELOS EXCLUDOS DIGITAIS. COM ISSO, IMPORTANTE FORNECER POPULAO IDOSA O ACESSO AOS MEIOS TECNOLÓGICOS, POIS NECESSRIA A INCLUSO DIGITAL DESSAS PESSOAS DE MANEIRA AMPLA E ABRANGENTE (STOBသUS; MOSQUEIRA; 2012). OUTROSSIM, COMPROVOU-SE QUE O USO DA TECNOLOGIA NESSA FAIXA ETRIA FACILITA A BUSCA DE INFORMAES LIGADAS SAÚDE E CONTRIBUI COM ASPECTOS PREVENTIVOS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO (DEOLLOS; MORRIS; 1999). NESSE SENTIDO, O FORNECIMENTO DA TECNOLOGIA AOS IDOSOS REFLETE A IMPORTNCIA DAS FERRAMENTAS EDUCACIONAIS, TENDO EM VISTA QUE O INVESTIMENTO EM EDUCAÇÃO REFLETE UM INVESTIMENTO EM SAÚDE. PARA TAL, INMERAS FERRAMENTAS SÃO UTILIZADAS NA INTEGRAO DA PESSOA IDOSA TECNOLOGIA, COMO JOGOS ON-LINE E REDES SOCIAIS, QUE TENDEM A AUMENTAR A ADESO INTERNET, ALM DE INSERI-LOS DE FORMA ATIVA NOS MEIOS DE COMUNICAO. TAMBM, O USO DESSAS FERRAMENTAS ATUA NO ROMPIMENTO DE TABUS SOCIAIS, UMA VEZ QUE A COMUNIDADE CIENTÍFICA NÃO JULGA A IDADE COMO UM FATOR DE LIMITAO, HAJA VISTA QUE A CAPACIDADE DE ADQUIRIR NOVOS ENSINAMENTOS CONTNUA DURANTE TODA A VIDA (MOTA, M. S.G; PEREIRA, F.E.L., 2012). EM MEIO A UMA POCA EM QUE A INTERNET ESSENCIAL NA VIDA DE MILHARES DE JOVENS, ADULTOS E IDOSOS, FAZ-SE NECESSRIO A ADOO DE TTICAS E HBITOS QUE INCLUAM A PARCELA DA SOCIEDADE QUE NÃO DESFRUTA, E NÃO CRESCEU EM MEIO A ESSE €ŒBOOM€ TECNOLÓGICO: A POPULAO IDOSA. A EXPERINCIA DE PROMOO DE PROJETOS PARA INCLUSO DA TECNOLOGIA NO DIA A DIA DOS IDOSOS TM SIDO UM TRABALHO COMPLEXO, DEVIDO AO FATO DESSA POPULAO SER BASTANTE HETEROGNEA EM ASPECTOS SOCIAIS, CULTURAIS E ECONMICOS, FALTA DE EXPERINCIAS PRVIAS E POR DESACREDITAREM NA CAPACIDADE DE SE APRENDER ALGO NOVO (CZAJA; SHARIT, 2012).