(untitled) (CIPEEX, 2022)
A CARTA CONSTITUCIONAL BRASILEIRA DE 1988, TAMBM ALCUNHADA DE CONSTITUIO CIDAD EM VIRTUDE DA SRIE DE DIREITOS E GARANTIAS QUE ESTA PASSOU A ABARCAR, SEGUINDO O FLUXO HISTÓRICO DOS MOVIMENTOS DE REDEMOCRATIZAO E DE FORTALECIMENTO DE PAUTAS SOCIAIS, COMO A DAS FEMINISTAS, ESTABELECEU, EM SEU ARTIGO 5º, CAPUT, DENTRE INMERAS OUTRAS GARANTIAS, A ISONOMIA PARA TODOS QUE RESIDEM NO PAS, BRASILEIROS OU ESTRANGEIROS, ABOLINDO QUAISQUER FORMAS DE DISCRIMINAO E, EM SEU INCISO I, A IGUALDADE DE GNERO (BRA, 1988). NESSE SENTIDO, ANALISANDO-SE DADOS TRAZIDOS PELO SITE DA OAB NACIONAL, TEM-SE QUE, NO ESTADO DE GOIS, H UMA CERTA EQUIDADE QUANTITATIVA: 24.686 ADVOGADAS PARA 22.973 HOMENS NA ADVOCACIA[1]. NO ENTANTO, CONFORME BERTOLIN (2017, P.16): €ŒO INGRESSO MACIO DE MULHERES NA ADVOCACIA NÃO CONSEGUIU REVERTER A LÓGICA MASCULINA COM QUE ELA FOI CONSTRUDA€. NESSE SENTIDO, H ESTUDOS QUE ANALISAM OS ÓBICES PARA O ESTABELECIMENTO DA EQUIDADE LABORAL ENTRE ADVOGADOS E ADVOGADAS, TAIS COMO A PREDOMINANTE ATRIBUIO DO TRABALHO REPRODUTIVO S MULHERES (BERTOLIN, 2021) E OUTROS QUE PESQUISAM A FORTE PRESENA DE IDEAIS DE PROFISSIONALISMO, FRUTOS DA CONSOLIDAO DA MASCULINIDADE NO MEIO JURDICO E FUNDAMENTADOS EM ASPECTOS COMO O DA NEUTRALIDADE AFETIVA (BONELLI; BARBALHO, 2008). ENTRETANTO, AO SEREM RESTRINGIDAS AS ANLISES PARA O CAMPO MUNICIPAL, SÃO ESCASSAS AS ABORDAGENS ACERCA DA QUESTÃO DE GNERO NA ADVOCACIA. AINDA, OS ESTUDOS QUE SE FAZEM EM CONTEXTO MAIS GENERALIZADO TAMBM NÃO SE MOSTRAM ABUNDANTES ENTRE AS PUBLICAES FEITAS NAS REVISTAS JURDICAS. SOB ESSA ÓTICA, A PESQUISA TEVE O OBJETIVO DE ANALISAR, DENTRO DO CONTEXTO DA ADVOCACIA ANAPOLINA, A EXISTNCIA, OU NÃO, DE DESIGUALDADES DE GNERO, DE QUE FORMA AS PROFISSIONAIS ENTREVISTADAS CONCILIAM O TRABALHO E A VIDA PRIVADA E QUAL A INFLUÊNCIA DOS ESTEREÓTIPOS ATRIBUDOS S MULHERES NO COTIDIANO LABORAL.