(untitled) (CIPEEX, 2022)
A MOBILIDADE ARTICULAR PODE SER DESENVOLVIDA A PARTIR DE DIFERENTES APLICAES DE TÉCNICAS, TAL COMO ALONGAMENTOS, LIBERAES MIOFASCIAIS, OU COM BASE EM UM CONJUNTO DE TÉCNICAS PASSIVAS DE TERAPIA MANUAL [1, 2]. TAIS PROCEDIMENTOS, EM GERAL, TEM POR OBJETIVO CENTRAL A MANUTENO DE UM COMPONENTE FISIOLÓGICO ESSENCIAL PARA SAÚDE HUMANA, BEM COMO, PARA O DESENVOLVIMENTO DO DESEMPENHO FSICO E ESPORTIVO. ATUALMENTE, O CONCEITO DE MOBILIDADE ARTICULAR TEM CONFLITADO COM ALGUNS PARMETROS DA LITERATURA, E SE DISTANCIANDO DA IDEIA DO DESENVOLVIMENTO DA VALNCIA FSICA FLEXIBILIDADE, SENDO DADO UM NOVO SENTIDO AO TERMO MOBILIDADE OU MOBILIZAO. A LITERATURA MOSTRA QUE UMA DAS FORMAS QUE PODEMOS AVALIAR A COMPETNCIA MÓVEL GLOBAL ARTICULAR, A PARTIR DO MOVIMENTO DE AGACHAMENTO PROFUNDO, UMA VEZ QUE O MESMO EXIBA REBUSCADA COMPLEXIDADE E NECESSIDADE DE UMA SRIE DE ATIVAES MUSCULARES COORDENADAS ENTRE MEMBROS INFERIORES E TRONCO, O QUE TORNA O MOVIMENTO UMA FONTE DE ENTENDIMENTO DO COMPORTAMENTO DAS ARTICULAES HUMANAS. AMPLIANDO ESSA IDEIA, CONSIDERANDO DEMANDAS ADICIONAIS DE MEMBROS SUPERIORES E COLUNA TORCICA, RECENTEMENTE O PADRO DE MOVIMENTO DO AGACHAMENTO PROFUNDO COM OS BRAOS ACIMA DA CABEA (OVERHEAD SQUAT) PASSOU A SER UM NOVO RECURSO PARA SE ANALISAR O COMPORTAMENTO ARTICULAR FRENTE A UMA TAREFA DE MAIOR COMPLEXIDADE, VISTO QUE EXISTA A NECESSIDADE DE SE ESTABILIZAR SEGMENTOS PROXIMAIS (ESCAPULAS, PRINCIPALMENTE), PARA MOBILIZAR COLUNA TORCICA E ARTICULAO DE OMBRO, JUNTAMENTE COM O RESTANTE DAS DEMAIS MOBILIZAES ARTICULAES EXISTENTES [3-5]. ENTO, CONSIDERANDO O USO FREQUENTE DESSES ARTIFCIOS AVALIATIVOS QUANTITATIVOS OU QUALITATIVOS EM ACADEMIAS DE GINSTICA, H A NECESSIDADE DE SE ESTABELECER SE TAL RECURSO PRODUZIRIAM SIGNIFICATIVA CONFIABILIDADE NO MOMENTO QUE DECIDIMOS AVALIAR A POPULAO [6].