(untitled) (CIPEEX, 2022)
O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR A RUGOSIDADE SUPERFICIAL DE DIFERENTES TIPOS DE RESINAS COMPOSTAS APÓS CLAREAMENTO DENTAL. FORAM CONFECCIONADOS DEZ CORPOS-DE-PROVA DE CADA TIPO DE RESINA COMPOSTA, FILTEK Z250XT, FILTEK Z350 E BULK-FILL ONE (3M ESPE), COM AUXLIO DE UMA MATRIZ DE METAL, NAS DIMENSES DE 6 MM DE DIMETRO E 3 MM DE ESPESSURA E FOTOPOLIMERIZADOS DE ACORDO COM AS INSTRUES DO FABRICANTE. AS AMOSTRAS FORAM COBERTAS COM PERÓXIDO DE HIDROGNIO A 40%, MANIPULADO SEGUNDO O FABRICANTE, POR 20 MINUTOS. PARA A AVALIAO DA RUGOSIDADE SUPERFICIAL, ANTES E APÓS APLICAO DO GEL CLAREADOR, FOI USADO O RUGOSMETRO TR210 (DIGIMESS). OS DADOS FORAM SUBMETIDOS AO TESTE KOLMOGOROV-SMIRNOV PARA AVALIAO DA SUA NORMALIDADE DE DISTRIBUIÇÃO E COMPARADOS POR MEIO DOS TESTES ANOVA E TUKEY HSD, COM SIGNIFICNCIA DE 5%. NÃO HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA NA RUGOSIDADE SUPERFICIAL DOS TRS TIPOS DE RESINAS COMPOSTAS APÓS O PROCEDIMENTO DE CLAREAMENTO. CONCLUI-SE QUE O CLAREAMENTO NÃO ALTEROU A RUGOSIDADE SUPERFICIAL DAS RESINAS COMPOSTAS AVALIADAS.