(untitled) (CIPEEX, 2022)
A AVALIAO DO DESEMPENHO ANAERÓBIO COMUMENTE DETERMINADA POR TCNICOS E TREINADORES DE CORRIDA [1]. UMA VEZ QUE TAL PERFORMANCE EXPLIQUE PARTE DAS VARIAES DO DESEMPENHO HUMANO, FAZ SENTIDO PENSAR QUE SUA OBSERVAO REFLITA MELHORES CHANCES DE SUCESSO NOS TREINAMENTO E COMPETIES. ATUALMENTE, UM IMPORTANTE RECURSO FOI DISPONIBILIZADO NAS ACADEMIAS DE GINSTICA E BOXES DE TREINAMENTO, SÃO AS ESTEIRAS CNCAVAS MECNICAS [2]. APESAR DA CORRIDA SER UM ATO NATURAL, O DESENROLAR DE SUA PERFORMANCE SE MOSTRA LIGEIRAMENTE DISTINTA DAS ESTEIRAS ROLANTES CONVENCIONAIS DEVIDO PRINCIPALMENTE A SUA CURVATURA E RPIDA ACELERAO [3]. PORTANTO, PARA QUE TAL RECURSO REFLITA ADEQUADAMENTE OS RESULTADOS PREVISTOS PARA PERFORMANCE ANAERÓBIA DE CORRIDA, TAL COMO OBSERVADO NUM TESTE ANAERÓBIO DE SPRINT PADRO, ESTE MERECE SER DEVIDAMENTE QUANTIFICADO. DESSA FORMA, A CONFIABILIDADE DA MEDIDA UM IMPORTANTE PARMETRO A SER DETERMINADO PARA QUE SE POSSA INFERIR SOBRE A MAGNITUDE DO ERRO DE UMA MEDIDA, E ASSIM ENTENDERMOS SE O ERRO QUE APRESENTA FRUTO DE UMA VARIAO BIOLÓGICA OU SIMPLESMENTE DE FAMILIARIZAO [4]. PORTANTO, FAZ-SE NECESSRIO O ESTABELECIMENTO DE TAL MEDIDA, BEM COMO, SUA COMPARAO COM TESTES PADRES PREEXISTENTES [1-3, 5-7].