MANEJO DA AGROBIODIVERSIDADE VISANDO A SUSTENTABILIDADE DE SISTEMAS DE PRODUÇO AGROECOLÓGICA NO ASSENTAMENTO VITORIA - Bessa, Marcio Moacir; Simonetti, Mirian Claudia Lourenà§ão; Schiavinato, Monica (CIPEEX, 2015)
O PRESENTE ESTUDO PROCURA ANALISAR A ADOO DAS PRINCIPAIS PRTICAS RECOMENDADAS NO MANEJO DA AGROBIODIVERSIDADE TENDO EM CONTA AS ESTRATGIAS DE MEIOS DE VIDA EM QUE OS PRODUTORES RURAIS SE ENCONTRAM ENVOLVIDOS. OS RESULTADOS MOSTRAM HAVER UMA CORRELAO POSITIVA ENTRE O NMERO DE PRTICAS DE MANEJO SOB PRINCPIOS AGROECOLÓGICOS ADOTADOS E O NMERO DE ALTERNATIVAS DE FONTES DE RENDA DOS PRODUTORES E TEM COMO OBJETO CENTRAL ESTUDAR DIFERENTES FORMAS DE MANEJOS DA AGROBIODIVERSIDADE, VISANDO SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL, SOCIAL E ECONMICA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA QUE PROPORCIONA SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR. O DILOGO ENTRE O CONHECIMENTO POPULAR E O CONHECIMENTO TCNICO-CIENTFICO CONSIDERADO, NESSE SENTIDO, FUNDAMENTAL PARA A HARMONIZAO DO SETOR PRODUTIVO COM OS PRINCPIOS DA SUSTENTABILIDADE. PARA TAL VAMOS ANALISAR OS 61 LOTES DO ASSENTAMENTO COM NFASE EM ONZE LOTES ONDE VEM OCORRENDO A IMPLANTAO DE PRTICAS AGROECOLÓGICAS E SOCIAIS, POR MEIO DA CONSTRUO DO PAIS (PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA SUSTENTVEL E INTEGRADA). A PRESENTE PESQUISA BUSCA AINDA ESTUDAR A RECUPERAO E CONSERVAO DE 287,338 H DE REA DE AMBIENTE NATURAL, SENDO DISTRIBUDOS EM, 3 CÓRREGOS, 44 NASCENTES 1 RIBEIRO, PLANTIO DE 23.800 MUDAS NATIVAS DO BIOMA CERRADO E A IMPLANTAO DE TÉCNICAS CONSERVACIONISTAS DO SOLO E GUA. PARA A CONSERVAO DA REA DE RESERVA LEGAL (REA PROTEGIDA PREVISTA PELO CÓDIGO FLORESTAL BRASILEIRO) DO ASSENTAMENTO VITÓRIA, SER II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA IMPLANTADA UMA ZONA DE AMORTECIMENTO ABRAO VERDE ADEQUANDO SOMBRA, MAIS VERDE E RETENO DE CARBONO.