CARACTERIZAÇO DE UM PLINTOSSOLO ARGILVICO EM UMA TOPOSSEQUNCIA DA ÁREA EXPERIMENTAL DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANÉSIA - Cordeiro, Carolina Straioto; Makyama, Gabriel; Moura, Jadson Belem de (CIPEEX, 2015)
A CLASSIFICAO DE SOLOS SE FAZ NECESSRIO PARA ADOO DE PRTICAS DE MANEJO DIRECIONADAS E MAIS EFICIENTE. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI CLASSIFICAR UM DOS TIPOS DE SOLO HIDROMÓRFICO (15°19'15.3"S 49°08'27.4"W) ENCONTRADOS NA TOPOSSEQUNCIA DO CAMPUS AGRCOLA DA FACULDADE EVANGÉLICA DE GOIANSIA. APÓS SELECIONADO O PONTO ONDE SERIA FEITA A ANÁLISE E CLASSIFICAO, CAVOU-SE UMA TRINCHEIRA DE APROXIMADAMENTE 1 METRO DE LARGURA POR 1 METRO DE COMPRIMENTO. O SOLO FOI CARACTERIZADO COMO PLINTOSSOLO ARGILVICO E APRESENTOU O SEGUINTE PERFIL: HORIZONTE O SUPERFICIAL, INFERIOR A 5 CM, HORIZONTE A ARNICO DE COLORAO ACIZENTADA ESCURA DE APROXIMADAMENTE 10 CM, HORIZONTE B ARNICO ACINZENTADO COM CARTER ARGLUVICO DE APROXIMADAMENTE 15 CM E HORIZONTE PLNTICO TPICO SUPERIOR A 60 CM. AO REALIZAR O TESTE VISUAL DE ARGILA, CONSTATOU-SE UMA PROVVEL ATIVIDADE DE ARGILA 1:1, UMA ESTRUTURA GRANULAR FRACA E SOLTA, CONSISTNCIA FRIVEL NÃO PLSTICA E LEVEMENTE PEGAJOSA. A TRANSIO ENTRE HORIZONTES FOI CLASSIFICADA COMO ABRUPTA. O SOLO ENCONTRADO TAMBM APRESENTA CARACTERSTICAS DE SOLO HIDROMÓRFICO SEM INUNDAO SUPERFCIE OU APENAS INUNDAO TEMPORRIA, MAS COM ENCHARCAMENTO DOS NVEIS INFERIORES DO PERFIL, DETERMINANDO HIDROMORFOGNESE PARCIAL, MARCADA POR FENMENO DE REDUÇÃO E REDISTRIBUIO DESCENDENTE DE COMPOSTOS DE FERRO (PLINTITA). A VEGETAÇÃO CARACTERIZADA COMO CERRADO SOB FITOFISIONOMIA VEREDA.