AVALIAÇO DA DENSIDADE DE ESPOROS EM CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO SOB PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL - Arruda, Aline Barbosa; Borges, Ana Paula Cipriano; Oliveira, Jean Cà©sar de; Teixeira, Renato Cardoso; Alves, Ricardo Araújo; Moura, Jadson Belem (CIPEEX, 2015)
OS PROCESSOS BIOQUMICOS DO SOLO COMO DOS FUNGOS MICORRZICOS ARBUSCULARES (FMAS) SÃO DE GRANDE RELEVNCIA PARA A AGRICULTURA EM BUSCA DA SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO, RECUPERAO DE REAS DEGRADADAS E PARA O USO EFICIENTE DE RECURSOS NÃO RENOVVEIS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A DENSIDADE DE ESPOROS DE FUNGOS MICORRZICOS EM CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO SOB PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO NA EMBRAPA CERRADOS EM UM LATOSSOLO VERMELHO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL FOI EM BLOCOS AO ACASO COM PARCELAS SUBDIVIDIDAS. AS PARCELAS CONTINHAM DOIS TRATAMENTOS: PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL E NAS SUBPARCELAS FORAM PLANTADOS CINCO GENÓTIPOS DE TRIGO: BRILHANTE, ALIANA, PF 62, PF 37 E BRS 264. OS GENÓTIPOS FORAM PLANTADOS NO INVERNO E RECEBERAM 300 MM DE GUA DURANTE O CICLO DA CULTURA. AS COLETAS DE SOLO E RAZES FORAM FEITAS NA PROFUNDIDADE DE 0-10 CM. HOUVE DIFERENA SIGNIFICATIVA ENTRE OS SISTEMAS QUANTO AO NMERO DE ESPOROS. NO SISTEMA PLANTIO DIRETO TANTO A PORCENTAGEM DE ESPOROS FORAM MAIORES COMPARADAS COM O PLANTIO CONVENCIONAL MOSTRANDO QUE O SISTEMA DE CULTIVO FATOR DETERMINANTE PARA O AUMENTO DO SISTEMA COM MICORRZA ARBUSCULAR PROMOVENDO ALTERAES QUANTITATIVAS NA COMUNIDADE DE FUNGOS MICORRZICOS.