ARMADILHA PARA AVALIAÇO DE VOO E CAPACIDADE DE PARASITISMO DE COTESIA FLAVIPES (CAMERON) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) - Castro, Alan Carlos de Oliveira; Oliveira, Marco Túlio Pimenta; Caixeta, Daniel Ferreira (CIPEEX, 2015)
UM DOS MTODOS MAIS UTILIZADOS PARA AVALIAO DA CAPACIDADE DE PARASITISMO DE COTESIA FLAVIPES EM CAMPO CONSISTE NO USO DE LAGARTAS SENTINELAS, ENTRETANTO, ESSE MTODO POSSUI DIVERSAS LIMITAES. ASSIM, O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI DESENVOLVER ARMADILHAS QUE POSSIBILITEM AVALIAR O VOO E PARASITISMO DE C. FLAVIPES. OS TESTES FORAM REALIZADOS COM LIBERAES DE 1500 INDIVDUOS CADA, E AS ARMADILHAS FORAM POSICIONADAS A UM METRO DE DISTNCIA DO PONTO DE LIBERAO. APÓS TESTES PRELIMINARES, OBSERVOU-SE QUE A PRESENA DE UM FAGO ESTIMULANTE E ESTMULO OLFATIVO NA ENTRADA DA ARMADILHA, ASSOCIADO AO USO DE CANA COMO ALIMENTO DA ISCA PROMOVEU UMA CAPTURA MDIA DE 68 ADULTOS POR ARMADILHA EM TRS LIBERAES. A ARMADILHA FOI CONFECCIONADA COM GARRAFA PET DE GUA (600 ML), CORTADA A 10 CM DA BOCA. A SECO DO GARGALO FOI INVERTIDA DE MODO QUE HOUVESSE UM ENCAIXE PERFEITO COM A BASE, FORMANDO UMA ESPCIE DE "FUNIL". O ORIFCIO DE ENTRADA FOI REDUZIDO UTILIZANDO MANGUEIRAS PLSTICAS COM 19, 7 E 5 MM DE DIMETRO SOBREPOSTAS DE FORMA ESCALONADA E FIXADAS COM COLA QUENTE. NA FACE INTERNA DO "FUNIL" FOI APLICADA GRAXA (ACOPLALUB®) PARA EVITAR SADA DOS PARASITÓIDES. A ARMADILHA POSSUI TRS ESTMULOS: ALIMENTAR COM UM CHUMAO DE ALGODO EMBEBIDO EM CALDO DE CANA NA ENTRADA DA ARMADILHA, OLFATIVO COM FEZES DO HOSPEDEIRO NA FACE EXTERNA DO "FUNIL", E A PRESENA DE 10 LAGARTAS ENTRE O 4° E 5° NSTAR (HOSPEDEIROS) EM DISCOS DE CANA COM CERCA DE 1,5 CM DE LARGURA NO INTERIOR DA ARMADILHA COMO ISCAS.