INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DE FONTES DE ALIMENTO NA LONGEVIDADE DE ADULTOS DE COTESIA FLAVIPES - Oliveira, Marco Tulio Pimenta; Castro, Alan Carlos de Oliveira; Caixeta, Daniel Ferreira (CIPEEX, 2015)
O PROGRAMA DE CONTROLE BIOLÓGICO DE DIATRAEA SACCHARALIS COM O PARASITÓIDE COTESIA FLAVIPES CONSIDERADO O MAIOR DO MUNDO. O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOI AVALIAR A LONGEVIDADE DE ADULTOS DE C. FLAVIPES COM OU SEM ALIMENTAO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. O TRABALHO FOI DESENVOLVIDO NO LABORATÓRIO DE ENTOMOLOGIA DA FACEG, EM AMBIENTE CONTROLADO (23 E 33 ± 3°C; 30 ± 10% UR; FOTOPERODO DE 12.12 H L.E.). O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI O INTEIRAMENTE CASUALIZADO, EM ESQUEMA FATORIAL 4X2X2 COM VINTE REPETIES CADA. OS FATORES TESTADOS FORAM FORNECIMENTO DE ALIMENTO PARA OS ADULTOS COM SOLUO AQUOSA DE MEL, CALDO DE CANA (AMBOS COM BRIX 17.6%), GUA E SEM ALIMENTO. ESSAS CONDIES FORAM TESTADAS EM MACHOS E FMEAS ACONDICIONADOS A 23°C E 33°C. UTILIZOU-SE O PROCEDIMENTO GLM NA ANÁLISE DE VARINCIA, E O TESTE DE TUKEY SEPARAO DAS MDIAS. HOUVE INTERAO SIGNIFICATIVA ENTRE AS FONTES DE ALIMENTO E TEMPERATURA (P<0,01), ENTRETANTO, NÃO HOUVE INFLUÊNCIA DOS FATORES TESTADOS EM MACHOS E FMEAS. NA DECOMPOSIO DOS GRAUS DE LIBERDADE, OBSERVOU-SE QUE A LONGEVIDADE DOS ADULTOS ALIMENTADOS COM MEL NA TEMPERATURA DE 33°C FOI MAIOR QUE A 23°C. A LONGEVIDADE DOS ADULTOS ALIMENTADOS COM SOLUO DE MEL E CALDO DE CANA FOI IGUAL, INDEPENDENTE DA TEMPERATURA TESTADA. ESSAS FONTES DE ALIMENTO PROMOVERAM AUMENTO NA LONGEVIDADE EM RELAÇÃO GUA E SEM ALIMENTAO. ADULTOS ALIMENTADOS COM GUA VIVERAM MAIS QUE OS NÃO ALIMENTADOS (P<0,01). ASSIM, A ALIMENTAO COM CALDO DE CANA E SOLUO DE MEL PROMOVE AUMENTO NA LONGEVIDADE DO ADULTO, E SÃO SUPERIORES A GUA.