O DESAFIO DA GESTÃO EM SAÚDE PARA ENFERMEIROS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silvestre, Marcela de Andrade; Oliveira, Paulo Henrique Peixoto de (CIPEEX, 2015)
A GESTÃO OU AO ADMINISTRATIVA PRESSUPE O DESENVOLVIMENTO DE UM PROCESSO QUE ENVOLVE AS FUNES DE PLANEJAMENTO, ORGANIZAÇÃO, DIREO E CONTROLE (1). ESTA TRANSVERSALIZADA, DE FORMA QUE OS PROCESSOS DECISÓRIOS OCORREM FORTEMENTE ARTICULADOS QUELES DE PLANEJAMENTO E AVALIAO, SUSTENTADOS EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO APROPRIADOS (2). OBJETIVOU-SE IDENTIFICAR QUAIS SÃO DESAFIOS E FRAGILIDADES ENFRENTADAS NA GESTÃO DE SERVIOS DE SAÚDE POR ENFERMEIROS NO EXERCCIO DE SUAS FUNES BEM COMO DESCREVER AS TENDNCIAS MODERNAS DA GESTÃO DE SERVIOS DE SAÚDE. METODOLOGIA: TRATASE DE REVISÃO INTEGRATIVA REALIZADA NAS BASES ELETRNICAS PUBMED, LILACS E SCIELO DAS PRODUES DOS LTIMOS 10 ANOS. OS DECS UTILIZADOS PARA AS BUSCAS FORAM: €Œ GESTÃO EM SADE€ , €Œ ENFERMAGEM€ E €Œ INDICADORES DE SADE€ OS QUAIS FORAM CONJUGADOS PARA A DELIMITAO DA BUSCA. APÓS REFINAMENTO E LEITURA EXPLORATÓRIA OBTEVE-SE 13 ARTIGOS PARA LEITURA ANALTICA E POSTERIOR CATEGORIZAO. RESULTADOS: AS CATEGORIAS ENCONTRADAS APÓS A LEITURA ANALTICA FORAM: MODELO DE GESTÃO MODERNO, DESAFIOS DOS GESTORES DE SAÚDE E INDICADORES DE GESTÃO. A AO DOS GESTORES PARA REALIZAO DO PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO DE ESTRATGIAS ORGANIZACIONAIS VOLTADAS PARA A ADOO DE PRTICAS SEGURAS E MINIMIZAO DOS EVENTOS E MELHORIA DA ASSISTNCIA (3) COMPE O ESPAO PARA A APLICAO DE UM MODELO DE GESTÃO MODERNO CONCLUSO: PERCEBE-SE ASSIM A IMPORTNCIA DE CAPACITAR ENFERMEIROS PARA IDENTIFICAR PONTOS IMPORTANTES QUE REPRESENTAM FRAGILIDADE DO PROCESSO DE GESTÃO QUE DEVEM SER MAIS INVESTIGADAS PELA ENFERMAGEM. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA PONTOS ESTES QUE SÃO IMPORTANTES PARA UMA BOA GESTÃO, EXECUO DE PRATICAS SEGURAS, AT A FALTA AUTONOMIA NO FINANCEIRO, FORMAO ACADMICA.