PROTOCOLO DE FORTALECIMENTO DA MUSCULATURA RESPIRATORIA ASSOCIADO AO USO DA ELETROESTIMULAÇO: ANÁLISE DE PRONTUÁRIO - Vento, Daniella; Peixoto, Isabella Cristina de Sousa; Gomes, Fabiane Souza; Matos, Gleizielle Silva; Alcântara, Norma de Oliveira; Sousa, Stephanie Gonà§alves de (CIPEEX, 2015)
A LESO MEDULAR UMA DAS MAIS GRAVES INCAPACIDADES QUE PODEM ACOMETER UM INDIVDUO. EM GERAL A LESO ALTA PODE OCASIONAR DIMINUIO NA CAPACIDADE RESPIRATÓRIA. NA LESO MEDULAR INCOMPLETA ALGUMAS FUNES MOTORAS E SENSORIAIS SÃO PRESERVADAS, SUAS APARIES PODEM VARIAR. OBJETIVOS: ANALISAR A EFETIVIDADE DE UM PROGRAMA DE FORTALECIMENTO MUSCULAR RESPIRATÓRIO ASSOCIADO A ELETROESTIMULAÇÃO DIAFRAGMTICA E ABDOMINAL EM UM PACIENTE TETRAPLGICO COM LESO MEDULAR INCOMPLETA. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA ANÁLISE DE CASO. A AMOSTRA FOI COMPOSTA POR UM PRONTURIO DE PACIENTE COM DIAGNÓSTICO DE LESO MEDULAR EM NVEL C5 INCOMPLETA. O PACIENTE FOI ATENDIDO NA CLNICA ESCOLA NA ESPECIALIDADE DE CARDIORRESPIRATÓRIA. FOI AVALIADO A FORA DA MUSCULATURA RESPIRATÓRIA POR MEIO DA MANOVACUOMETRIA, A CAPACIDADE VITAL FORADA COM A ESPIROMETRIA, O REFLEXO DE TOSSE E A CIRCUNFERNCIA ABDOMINAL. COMO TERAPUTICA ADOTOU-SE O USO DA ELETROESTIMULAÇÃO (F.E.S) EM PONTO MOTOR DE DIAFRAGMA E RETO ABDOMINAL, EM ASSOCIAÇÃO A CORRENTE FOI UTILIZADO O THRESHOLD PEP E IMT, RESPIRON SENDO 15 SRIES DE 10 REPETIES CADA, EXERCCIOS DE EXPIRAO FRACIONADA E EXERCCIO DE ENCHER BEXIGA, EM TODOS OS PROTOCOLOS PACIENTE PERMANECEU SENTADO EM SUA CADEIRA, COM POSTURA ADEQUADA.