HIPOTIREOIDISMO CONGNITO: UM RELATO DE EXPERINCIA - Carneiro, Raquel Freitas; Borges, Alanna Oliveira; Raposo, Leonardo Martins; Oliveira, Luany Patràcia Liberato de; Silva, Lucas Mike Naves; Fonseca, Paulo Andrà© Assumpà§ão Aires; Alvares, William (CIPEEX, 2015)
O HIPOTIREOIDISMO CONGNITO (HC) O DISTRBIO ENDÓCRINO CONGNITO QUE DECORRE DA DIMINUIO (OU AUSNCIA) DA AO DOS HORMNIOS TIREOIDEANOS NO ORGANISMO, PODENDO OCASIONAR ALGUNS DISTRBIOS COMO RETARDO MENTAL, ATRASO NEUROPSICOMOTOR E DFICIT ESTATURAL. SUAS CONSEQUNCIAS SÃO PREVINIDAS PELO DIAGNÓSTICO, ATRAVS DO RASTREAMENTO NEONATAL E INCIO DO TRATAMENTO PRECOCE. OBJETIVO: ALERTAR SOBRE ALGUNS SINAIS CARACTERSTICOS DO HIPOTIREOIDISMO NO COMPORTAMENTO INFANTIL, J QUE AS MANIFESTAES CLNICAS NO PERODO NEONATAL PODEM PASSAR DESPERCEBIDAS. METODOLOGIA: COMPOSTO POR 15 ACADMICOS DA LIGA ACADMICA DE DIABETES E METABOLOGIA (LADIME) DA FACULDADE DE MEDICINA DA UNIEVANGLICA, O GRUPO DESENVOLVEU, EM ABRIL DE 2015, UMA PALESTRA PEDAGÓGICA A RESPEITO COM UM PEQUENO GRUPO DE PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DO COLGIO COUTO MAGALHES DE ANÁPOLIS. RESULTADOS: AS PROFESSORAS FORAM ALERTADAS SOBRE ALGUNS SINAIS CARACTERSTICOS DA HIPOTIREOIDISMO NO COMPORTAMENTO INFANTIL, PARA ASSIM INSTRUREM AS MES A LEVAREM SUAS CRIANAS NUM ESPECIALISTA, CASO NECESSRIO. OS PONTOS ABORDADOS FORAM: O QUE HIPOTIREOIDISMO, FUNES DO T3 E T4, APRESENTAES DO HIPOTIREOIDISMO INFANTIL E SINAIS E SINTOMAS. A FIM DE COMPLEMENTAR O CONHECIMENTO E ESTIMULAR A CURIOSIDADE DOS PALESTRADOS, FOI ENTREGUE UM PANFLETO COM ALGUMAS INSTRUES E IMAGENS DE CRIANAS COM A DOENA AVANADA. TAIS INFORMAES ALERTARAM A EQUIPE DE PROFESSORES OUVINTE QUE ASSIMILOU TODO O CONHECIMENTO TRANSMITIDO E GARANTIU QUE IRIA FAZER SUA PARTE.