DESNUTRIÇO E OS ACOMETIMENTOS NEUROPSICOMOTORES NO DESENVOLVIMENTO DO INDIVIDUO - Alvarenga, Antà´nio Rubens; Rocha, Caio Rocchetto; Lima, Diogo Teles de; Teixeira, Giordano Barros; Morais, Guilherme Martins; Mendonà§a, Isabela Barbosa; Alvarenga, Lara Cristina Rocha; Queiroz, Mirna Gabriela Barbosa de (CIPEEX, 2015)
O PRESENTE TRABALHO TRAZ UMA REVISÃO DE LITERATURA NACIONAL E INTERNACIONAL COM FINALIDADE DE RELACIONAR A DESNUTRIO PROTEICO-CALÓRICA COM O DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR EM CRIANAS DE FAIXA ETRIA AT 10 ANOS. PARA SUA ELABORAO, UTILIZARAMSE AS SEGUINTES BASES DE DADOS: MEDLINE (LITERATURA INTERNACIONAL EM CINCIAS DA SAÚDE), PUBMED, LILACS (LITERATURA LATINO-AMERICANA EM CINCIAS DA SAÚDE), SCIELO (SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE), BIREME E DISSERTAO NO PERODO DE 1975 2014. NO LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO DOS 20 ARTIGOS, FOI POSSVEL NOTAR QUE A ESCASSEZ DE NUTRIENTES ACARRETA UMA ALTERAO NEGATIVA NO DESENVOLVIMENTO DAS FUNES COGNITIVAS, PSQUICAS E MOTORAS DOS INDIVDUOS DA AMOSTRA. DENTRE ESSAS FUNES, AS REAS MAIS AFETADAS ABRANGEM O INTELECTO E A FALA E, CONSEQUENTEMENTE A ISSO, CONSTATA-SE UM MENOR RENDIMENTO ESCOLAR, EXCLUSO SOCIAL E MAIOR PREDISPOSIO AO SURGIMENTO DE SNDROMES, COMO A SNDROME DE HIPERATIVIDADE COM DFICIT DE ATENO. ENTRETANTO, UM DESSES ARTIGOS CONTRAPE A IDEIA DE QUE A DESNUTRIO TRAGA QUALQUER MALEFCIO NO MBITO NEUROPSICOMOTOR DAS CRIANAS, PORÉM, A MAIORIA ENFATIZA QUE CRIANAS DESNUTRIDAS TM MENOR DESEMPENHO EM RELAÇÃO AQUELAS EUTRÓFICAS. LEVANDO EM CONSIDERAO A IMPORTNCIA DA NUTRIO NA COMPOSIO COGNITIVA NA INFNCIA, FUNDAMENTAL REALIZAR UM ACOMPANHAMENTO REGULAR E ENFTICO DURANTE A MATURAO NERVOSA, PRINCIPALMENTE, AT OS 24 MESES DE IDADE.