DESENVOLVIMENTO DO PULGÃO APHIS GOSSYPII GLOVER (HEMIPTERA: APHIDIDAE) EM CULTIVARES DO ALGODÃO GOSSYPIUM HIRSUTUM L. R. LATIFOLIUM HUTCH TRANSGNICA E NÃO TRANSGNICA: DENTRE AS PRAGAS INICIAIS MAIS IMPORTANTES DA CULTURA DO ALGODO, DESTACA-SE O PULGO DO ALGODOEIRO, APHIS GOSSYPII GLOVER. ESTE INSETO ALIMENTA-SE SUGANDO CONTINUAMENTE A SEIVA, CAUSANDO DEFORMAO NAS FOLHAS E BROTOS E REDUÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR O DESENVOLVIMENTO DO PULGO DO ALGODOEIRO EM CULTIVARES TRANSGNICAS E NÃO TRANSGNICAS. O TRABALHO FOI REALIZADO NA EMBRAPA ARROZ E FEIJO, EM CASA DE VEGETAÇÃO PERODO DE SETEMBRO DE 2014. FORAM UTILIZADAS AS SEGUINTES CULTIVARES DO ALGODO HERBCEO: DELTA OPAL - CONVENCIONAL, FM993 - CONVENCIONAL, NUOPAL- TRANSGNICO E FM975WS - TRANSGNICO. O PULGO A. GOSSYPII FOI OBTIDO A PARTIR DE CRIAO EM CASA-DE-VEGETAÇÃO. FORAM INOCULADOS 10 PULGES/VASO FECHADOS COM TECIDO VOAL, REALIZOU-SE A CONTAGEM DAS POPULAES DIARIAMENTE AT 15 DIAS DE DESENVOLVIMENTO. OS DADOS DE CONTAGEM FORAM SUBMETIDOS A ANALISE DE VARINCIA E REGRESSO E COMPARADOS PELO TESTE DE TUKEY. NÃO SE OBSERVOU DIFERENTES ESTATSTICAS ENTRE O CONTRASTE DAS CULTIVARES TRANSGNICAS E CONVENCIONAIS, APENAS A CULTIVAR FM993 - CONVENCIONAL, DIFERIU ESTATISTICAMENTE NO NUMERO DE PULGES POR PLANTA NAS ULTIMAS AVALIAES, NAS DEMAIS CULTIVARES O DESENVOLVIMENTO DA POPULAO NÃO DIFERIU ESTATISTICAMENTE ENTRE AS DATAS. - Batista, Augusto Souza; Silva, Mayza de Sousa; Hirose, Edson (CIPEEX, 2015)
DENTRE AS PRAGAS INICIAIS MAIS IMPORTANTES DA CULTURA DO ALGODO, DESTACA-SE O PULGO DO ALGODOEIRO, APHIS GOSSYPII GLOVER. ESTE INSETO ALIMENTA-SE SUGANDO CONTINUAMENTE A SEIVA, CAUSANDO DEFORMAO NAS FOLHAS E BROTOS E REDUÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR O DESENVOLVIMENTO DO PULGO DO ALGODOEIRO EM CULTIVARES TRANSGNICAS E NÃO TRANSGNICAS. O TRABALHO FOI REALIZADO NA EMBRAPA ARROZ E FEIJO, EM CASA DE VEGETAÇÃO PERODO DE SETEMBRO DE 2014. FORAM UTILIZADAS AS SEGUINTES CULTIVARES DO ALGODO HERBCEO: DELTA OPAL - CONVENCIONAL, FM993 - CONVENCIONAL, NUOPAL- TRANSGNICO E FM975WS - TRANSGNICO. O PULGO A. GOSSYPII FOI OBTIDO A PARTIR DE CRIAO EM CASA-DE-VEGETAÇÃO. FORAM INOCULADOS 10 PULGES/VASO FECHADOS COM TECIDO VOAL, REALIZOU-SE A CONTAGEM DAS POPULAES DIARIAMENTE AT 15 DIAS DE DESENVOLVIMENTO. OS DADOS DE CONTAGEM FORAM SUBMETIDOS A ANALISE DE VARINCIA E REGRESSO E COMPARADOS PELO TESTE DE TUKEY. NÃO SE OBSERVOU DIFERENTES ESTATSTICAS ENTRE O CONTRASTE DAS CULTIVARES TRANSGNICAS E CONVENCIONAIS, APENAS A CULTIVAR FM993 - CONVENCIONAL, DIFERIU ESTATISTICAMENTE NO NUMERO DE PULGES POR PLANTA NAS ULTIMAS AVALIAES, NAS DEMAIS CULTIVARES O DESENVOLVIMENTO DA POPULAO NÃO DIFERIU ESTATISTICAMENTE ENTRE AS DATAS.