ADESÃO DE BRAQUETES ORTODONTICOS EM DENTES SUBMETIDOS AO CLAREAMENTO DENTAL - Siqueira, Bruna Santos; Oliveira, Elainne Loureiro Soares de Oliveira; Moraes, Flávia Là´bo Andrade de; Santos, Kricya Andrade dos; Pereira, Lúcia Coelho Garcia (CIPEEX, 2015)
FATO QUE REPETIES NA COLAGEM DE BRAQUETES CONSOMEM TEMPO E TEM UM EFEITO NEGATIVO NO SUCESSO DO TRATAMENTO ORTODNTICO, ATRASANDO SUA EVOLUO. MUITOS PRODUTOS CLAREADORES E TÉCNICAS ESTO DISPONVEIS PARA OS CONSUMIDORES SEM A SUPERVISO DO PROFISSIONAL. ALGUNS DESTES PODEM INICIAR UM TRATAMENTO ORTODNTICO OU RESTAURADOR LOGO APÓS O CLAREAMENTO DENTAL. POR TANTO IMPORTANTE QUE O ORTODONTISTA SAIBA, SE O CLAREAMENTO PODER INFLUENCIAR A ADESO DOS BRAQUETES ORTODNTICOS NA SUPERFCIE DO ESMALTE. O OBJETIVO DESTE TRABALHO APRESENTAR UMA REVISÃO DA LITERATURA ACERCA DAS INFORMAES EXISTENTES SOBRE A ADESO DOS BRAQUETES EM DENTES SUBMETIDOS AO CLAREAMENTO, ALM DE APONTAR AS OPES MAIS FAVORVEIS PARA UMA MELHOR UNIO. OS PRODUTOS CLAREADORES PODEM SER USADOS ANTES OU DEPOIS DO TRATAMENTO ORTODNTICO. A REDUÇÃO DA RESISTNCIA DE UNIO ENTRE O BRAQUETE E O ESMALTE DENTAL PODE SER DEVIDO A PERDA DA FORMAO PRISMTICA, PERDA DE CLCIO E REDUÇÃO DA MICRODUREZA, INTERFERNCIA DO OXIGNIO RESIDUAL COM PENETRAO DA RESINA DENTRO DO ESMALTE CONDICIONADO, OU INIBIO DA POLIMERIZAO. PODE-SE CONCLUIR QUE A RESISTNCIA DE UNIO AO ESMALTE CLAREADO MAIS INFLUENCIADA PELO AGENTE CLAREADOR QUANDO O ADESIVO AUTOCONDICIONANTE UTILIZADO. O PERODO PÓS-CLAREAMENTO PARA COLAGEM DOS BRAQUETES PARECE NÃO AFETAR A UNIO DOS BRAQUETES, ENTRETANTO A LITERATURA SUGERE AGUARDAR PELO MENOS DUAS SEMANAS. O USO DE AGENTES ANTI-OXIDANTES, COMO O ASCORBATO DE SÓDIO A 10%, UMA ALTERNATIVA VIVEL PARA II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA REDUZIR O TEMPO DE ESPERA PARA COLAGEM. DESSENSIBILIZANTES PODEM REDUZIR A RESISTNCIA DE UNIO O QUE SUGERE-SE UTILIZAR APENAS APÓS O TRATAMENTO ORTODNTICO.