MILHETO (PENNISETUM GLAUCUM L.) NA REDUÇO DO NEMATOIDE DAS LESÀ•ES RADICULARES - Silva, Grasiele Teixeira da; Rios, Anderli Divina Ferreira; Cordeiro, Carolina Aparecida Straioto; Oliveira, Rafaela dos Santos; Silva, Rafael Matias da (CIPEEX, 2022)
A CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRIL) TEM GRANDE RELEVNCIA NA BALANA COMERCIAL BRASILEIRA E NO SUPRIMENTO DO MERCADO INTERNO SENDO CONSIDERADA A PRINCIPAL €ŒCOMMODITY€ AGRCOLA BRASILEIRA. O BRASIL ESTÁ EM SEGUNDO LUGAR NO RANQUE MUNDIAL, COM UMA PRODUÇÃO DE 95,434 MILHES DE TONELADAS (CONAB, 2017). &NBSP; A CULTURA DA SOJA ACOMETIDA POR DIVERSOS PATÓGENOS CAUSADORES DE DOENA, ENTRE ESSES PATÓGENOS, SE DESTACA O NEMATOIDE PRATYLENCHUS BRACHYURUS (DIAS ET AL., 2010). &NBSP;DIVERSOS MTODOS PODEM SER EMPREGADOS NO CONTROLE DE P. BRACHYURUS, COMO POR EXEMPLO, A ROTAO OU SUCESSO COM CULTURAS NÃO HOSPEDEIRAS, O CONTROLE BIOLÓGICO, O USO DE PLANTAS RESISTENTES, O CONTROLE QUMICO, USO DE MATRIA ORGNICA (RESDUOS ORGNICOS) E O USO DE PLANTAS ANTAGONISTAS (FERRAZ ET AL., 2010). COM RELAÇÃO A BIOMASSA DE RESDUOS DE PLANTAS, SABE-SE QUE ESSAS ESPCIES VEGETAIS ESTABELECEM INTERAES BIOQUMICAS COM OS NEMATOIDES, REDUZINDO OS NVEIS POPULACIONAIS (FERRAZ ET AL., 2010). &NBSP;DIVERSAS PLANTAS SÃO ANTAGONISTAS A P. BRACHYURUS, PODENDO SER UTILIZADA EM PLANTIO INTERCALAR, ROTAO OU SUCESSO DE CULTURAS OU COMO ADUBO VERDE COMO O MILHETO (PENNISETUM GLAUCUM &NBSP;L.). DIANTE DISSO, OBJETIVOU-SE COM O TRABALHO AVALIAR O EFEITO DE RESDUOS ORGNICOS DO MILHETO NA REDUÇÃO DA DENSIDADE POPULACIONAL DE P.BRACHYURUS