CARACTERIZAÇO DOS RESÀDUOS SÓLIDOS E POTENCIAL DE RECICLAGEM EM INSTITUIÇÀ•ES DE ENSINO SUPERIOR- O CASO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS, GOIÁS - Moura, Bruno Francisco de Souza; Xavier, Vittoria Alves Caixeta; Braz, Vàvian da Silva (CIPEEX, 2022)
O MANEJO ADEQUADO DOS RESDUOS URBANOS UM DOS PRINCIPAIS DESAFIOS EM DIREO SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NAS UNIVERSIDADES. PARA A IMPLEMENTAO EFETIVA DE UM SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE RESDUOS SÓLIDOS, O PRIMEIRO PASSO REALIZAR UM ESTUDO DE CARACTERIZAO. NESTE TRABALHO, APRESENTAMOS O RESULTADO DE UM ESTUDO DE CARACTERIZAO DOS RESDUOS SÓLIDOS NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS, EM GOIS. A PREOCUPAO COM A TEMTICA AMBIENTAL VEM GANHANDO ESPAO CRESCENTE EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR. ISTO TEM SE REVELADO A PARTIR DA ABORDAGEM EDUCACIONAL, NA PREPARAO DE ESTUDANTES E FORNECIMENTO DE INFORMAES E CONHECIMENTO SOBRE GESTÃO AMBIENTAL E NOS EXEMPLOS PRTICOS INCORPORADOS NA OPERAO DE SEUS CAMPI (TAUCHEN E BRANDLI, 2006). SEGUNDO TAUCHEN E BRANDLI (2006), NO CASO DE CAMPI UNIVERSITRIOS, MUITAS VEZES SEUS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS PODEM SER CONSIDERADOS IGUAIS OU SUPERIORES AO DE UMA INDÚSTRIA OU EMPRESA, DEPENDENDO DO SEU TAMANHO RAMO DE PRODUÇÃO. O ALTO CONSUMO DE ENERGIA E GUA, ASSOCIADO A UMA GRANDE GERAO DE RESDUOS ORGNICOS E SÓLIDOS, ALM DO DESLOCAMENTO DOS INDIVDUOS, PODE CONTRIBUIR SIGNIFICATIVAMENTE PARA EMISSES DE GASES DE EFEITO ESTUFA, A POLUIO ATMOSFRICA E HDRICA, ALM DE IMPACTOS NO SEU ENTORNO, COMO AUMENTO DO TRFEGO, RUDOS, ENTRE OUTROS. COMO CONSEQUNCIA DAS ATIVIDADES DE OPERAO DO CAMPUS H GERAO DE RESDUOS SÓLIDOS E EFLUENTES LQUIDOS, CONSUMO DE RECURSOS NATURAIS, OU SEJA, A VISO INDUSTRIAL DE INPUTS E OUTPUTS (LAYRARGUES ET AL., 2011). SUAS ESTRUTURAS CADA VEZ MAIORES, PELA CRESCENTE DEMANDA DA CRIAO DE NOVOS CURSOS E VAGAS PARA ESTUDANTES, PASSAM A IMPACTAR DE FORMA NEGATIVA O MEIO AMBIENTE (CASAGRANDE JR., 2016)