ATIVIDADE ANALGÉSICA DE UM NOVO DERIVADO PIPERAZÀNICO: (3,5-DI-TERT-BUTYL-4-HYDROXYPHENYL) (4-METHYLPIPERAZIN-1-YL) METHANONE - MARTINS, Aline Nazareth; SILVA, Marly Pereira da; MARTINS, Jose Luàs Rodrigues (CIPEEX, 2022)
A PALAVRA €ŒDOR€ VEM DO LATIM €ŒDOLORE€, QUE SIGNIFICA SOFRIMENTO. A DOR UM DOS COMPONENTES ESSENCIAIS DO SISTEMA DE DEFESA DO ORGANISMO FRENTE A UM AGENTE NOCIVO, LEVANDO UM RPIDO AVISO AO SISTEMA NERVOSO PARA INICIAR UMA RESPOSTA (DOURADO ET AL., 2004). A ASSOCIAÇÃO INTERNACIONAL PARA O ESTUDO DA DOR (IASP) DEFINE ESTA COMO SENDO UMA EXPERINCIA SENSORIAL E EMOCIONAL DESAGRADVEL ASSOCIADA A DANO TECIDUAL REAL OU POTENCIAL OU DESCRITA EM TERMOS DE TAL DANO (KLAUMANN ET AL., 2008). A DOR ABRANGE DOIS COMPONENTES: A PERCEPO E A NOCICEPO. A PERCEPO ESTARIA RELACIONADA AOS ASPECTOS SUBJETIVOS E MODULADA PELA EMOO E CONDIÇÃO PSICOLÓGICA, ENQUANTO A NOCICEPO RESULTARIA DA LESO, COM CONSEQUENTE LIBERAO DE MEDIADORES INFLAMATÓRIOS E ATIVAO DO SISTEMA NERVOSO (VERRI ET AL., 2006; MELZACK, 1999). NO MERCADO FARMACUTICO EXISTEM DUAS GRANDES CLASSES DE FRMACOS ANTIINFLAMATÓRIOS: OS ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDES (AINES), DIVIDIDOS EM PRIMEIRA E SEGUNDA GERAO E OS ANTI-INFLAMATÓRIOS ESTEROIDAIS, TAMBM CHAMADOS DE GLICOCORTICOIDES. OS AINES SÃO OS MEDICAMENTOS MAIS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DA INFLAMAO E DOR INFLAMATÓRIA APESAR DE APRESENTAREM RISCOS DE DANOS GASTROINTESTINAIS E CARDIOVASCULARES GRAVES AOS USURIOS ((HWANG ET AL., 2013). DESTA FORMA, INMEROS SÃO OS TRABALHOS DE PESQUISAS QUE BUSCAM SINTETIZAR E AVALIAR FARMACOLOGICAMENTE NOVAS MOLCULAS ANTI-INFLAMATÓRIAS, VISANDO A DESCOBERTA DE FRMACOS QUE APRESENTEM MAIOR EFICCIA TERAPUTICA E MENORES EFEITOS ADVERSOS.