VARIAÇÀ•ES DO NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX Â€“ NDVI DURANTE O CICLO DA CANA-SOCA EM CULTIVO CONVENCIONAL - DORNELES, Mylena Marques; Barros, Mauràcio Oliveira; Silva, Thayná Loritz Lopes; Mendes, Gustavo Henrique (CIPEEX, 2022)
A CANA-DE ACAR UMA CULTURA PERENE E TEM SUAS CARACTERSTICAS VARIETAIS INFLUENCIADAS PELO CLIMA, MANEJO E PRTICAS CULTURAIS, OS NDICES DE VEGETAÇÃO TEM SIDO UTILIZADOS EM REAS CANAVIEIRAS NO BRASIL COM O OBJETIVO DE MINIMIZAR OS EFEITOS DO SOLO NO SINAL DA VEGETAÇÃO E INCORPORAR UMA CONSTANTE DE AJUSTE DO SOLO (ZANZARINI ET AL., 2013; REGO ET AL., 2012; RAMOS ET AL., 2010; BIRTH; MCVEY, 1968). OS NDICES DE VEGETAÇÃO FORAM DESENVOLVIDOS PARA AVALIAR A COBERTURA VEGETAL, DIAGNOSTICAR O NDICE DA MASSA FOLIAR, BIOMASSA, RADIAO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA ABSORVIDA, PRODUTIVIDADE, PODENDO TAMBM MINIMIZAR OS EFEITOS DA ILUMINAO DA CENA E DECLIVIDADE NA SUPERFCIE QUE INFLUENCIAM NA REFLECTNCIA DA VEGETAÇÃO. UM DESSES NDICES O NDICE DE VEGETAÇÃO POR DIFERENA NORMALIZADA (NDVI) QUE PERMITE AVALIAR O VIGOR VEGETATIVO DE CULTURAS OU VEGETAÇÃO NATURAL, FACILITANDO ASSIM A IDENTIFICAO DE REAS COM COBERTURA VEGETAL. COM BASE NO EXPOSTO OBJETIVOU-SE COM ESSE TRABALHO AVALIAR O PERFIL TEMPORAL DO NDVI NA CANA-DE-AUCAR AO LONGO DAS FASES DE DESENVOLVIMENTO FENOLÓGICO DA CANA UTILIZANDO IMAGENS DE SATLITE LANDSAT 8 SENSOR OLI.