ANÁLISE DA EXPRESSÃO DE SOX-2 EM ABSCESSOS E CISTOS PERIAPICAIS - Coelho, Jessyka Magela; Santos, Bruna Maria Xavier; Soares, Roberta; Carrijo, Amanda; Silva, Fernanda Paula Yamamoto; Silva, Brunno Santos de Freitas (CIPEEX, 2022)
AS PERIODONTITES APICAIS SÃO RECONHECIDAMENTE O RESULTADO DA INTERAO ENTRE A RESPOSTA IMUNOLÓGICA DO INDIVDUO E MICRORGANISMOS PATOGNICOS ORIUNDOS DO SISTEMA DE CANAIS RADICULARES. OS CANAIS RADICULARES INFECTADOS SÃO FONTES DESSES MICRORGANISMOS PATOGNICOS E MEDIADORES INFLAMATÓRIOS QUE, AO EXTRAVASAREM PARA O TECIDO PERIAPICAL, CRIAM E SUSTENTAM UMA RESPOSTA INFLAMATÓRIA, PODENDO RESULTAR EM UMA DESTRUIO DO OSSO PERIAPICAL, E O DESENVOLVIMENTO DE GRANULOMAS, CISTOS E OUTRAS LESES PERIAPIAIS (LIAPATAS; NAKOU; RONTOGIANNI, 2003). UMA DAS TEORIAS PARA A FORMAO DOS CISTOS PERIAPICAIS BASEADA NA AGUDIZAO DE LESES PERIAPICAIS DE CARTER CRNICO, COM CONSEQUENTE PROLIFERAO DE REMANESCENTES EPITELIAIS EM TORNO DE UM FOCO INFLAMATÓRIO AGUDO (ABSCESSO), OU EM TORNO DE UMA REA NECRÓTICA FOCAL RESULTANTE DO INSULTO TECIDUAL CAUSADO PELO ABSCESSO (VALDERHAUG, 1974).