AVALIAÇO DA CAPACIDADE FUNCIONAL E RISCO DE QUEDAS RELACIONADAS À€ HIPOTENSÃO ORTOSTÁTICA EM IDOSOS PARTICIPANTES DO PROJETO UNIVERSIDADE ABERTA PARA TERCEIRA IDADE - Silva, Andressa Alves da; Ferrari, Graciely Cristina; Crispim, Larisse Costa; Pinheiro, Ilana de Freitas; Fernandes, Viviane Lemos Silva; Tacon, Kelly Cristina Borges (CIPEEX, 2022)
NO BRASIL, A PREVISO DE QUE, EM 2020, EXISTIRO 30,8 MILHES DE IDOSOS, OU SEJA, 14,2% DE TODOS OS BRASILEIROS, ESTE CRESCIMENTO EXPONENCIAL TRAZ CONSIGO PROBLEMAS QUE PRECISAM SER MELHOR INVESTIGADOS1. AS QUEDAS SÃO MLTIPLAS E PODEM SER AGRUPADAS EM FATORES INTRNSECOS E EXTRNSECOS. ENTRE OS PRIMEIROS, ENCONTRAM-SE AS ALTERAES FISIOLÓGICAS PELAS QUAIS O IDOSO PASSA CONDIES PATOLÓGICAS E EFEITOS ADVERSOS DE MEDICAES; OU USO CONCOMITANTE DE MEDICAMENTOS. ENTRE OS FATORES EXTRNSECOS, DESTACAM-SE OS PERIGOS AMBIENTAIS E CALADOS INADEQUADOS 2,3. QUEDAS REPRESENTAM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA CUJO IMPACTO NÃO TEM TIDO A REPERCUSSO PELA POPULAO ACADMICA MENOS AINDA NO MBITO DE POLTICAS DE SAÚDE, SENDO TRATADA COMO UM DESDOBRAMENTO INEVITVEL DO ENVELHECIMENTO.&NBSP; AS CONSEQUNCIAS E OS CUSTOS ENVOLVIDOS COM AS QUEDAS EM IDOSOS SÃO RELEVANTES TANTO PARA O INDIVDUO, EM TERMOS DOS TRAUMAS FSICOS E PSICOLÓGICOS, DA PERDA DE INDEPENDNCIA, QUANTO PARA OS SERVIOS DE SAÚDE, EM TERMOS DE UTILIZAO DE RECURSOS E OCUPAO DE LEITOS HOSPITALARES.