REVISÃO DE DADOS ESTATÀSTICOS SOBRE SUICÀDIO EM IDOSOS - da Costa Viana, Gustavo; Silva Rosa Tomaz, Renata (CIPEEX, 2022)
&NBSP; O SUICDIO PODE SER DEFINIDO POR UM ATO, ATIVO OU PASSIVO, PRATICADO PELO INDIVDUO CONTRA SI MESMO COM FINALIDADE DE TIRAR SUA PRÓPRIA VIDA (PEREIRA & CARDOSO, 2015). O COMPORTAMENTO SUICIDA ENVOLVE IDEIAS, DESEJOS E MANIFESTAES DA INTENO DE QUERER MORRER, PLANEJAMENTO DO ATO. O RISCO DE SUICDIO ABRANGE DESDE A IDEAO SUICIDA AT TENTATIVAS COMETIDAS (ORES ET AL., 2012). OS COMPORTAMENTOS AUTOLESIVOS E O SUICDIO SÃO UM INCONTORNVEL PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA EM NVEL MUNDIAL. SEGUNDO A OMS (2014), MAIS DE 800 MIL PESSOAS COMETEM SUICDIO ANUALMENTE, ENQUANTO QUE DE 10 A 20 MILHES TENTAM O ATO. A ESTATSTICA DE QUE O SUICDIO POSSUI UM NDICE DE 16 MORTES PARA 100 MIL HABITANTES, SENDO UMA MORTE A CADA 40 SEGUNDOS. ESTÁ ENTRE AS 10 MAIORES CAUSAS DE MORTE NO MUNDO E APRESENTOU UM AUMENTO DE 60% NOS LTIMOS ANOS. ENTRE JOVENS ADULTOS, A SEGUNDA MAIOR CAUSA DE MORTE.