ESTRESSE E COPING EM UNIVERSITÁRIOS EM MOBILIDADE NO BRASIL - Oliveira, Natasha Cristina de; Tomaz, Renata Silva Rosa (CIPEEX, 2022)
ESPNDOLA (2016) ESTUDOU UNIVERSITRIOS QUE BUSCARAM EXPERINCIAS EM UNIVERSIDADES DE OUTROS PASES. EM UMA DE SUAS PESQUISAS A AUTORA ABORDOU VARIVEIS QUE AFETARAM DE ALGUMA FORMA A ADAPTAO DE UNIVERSITRIOS EM MOBILIDADE INTERNACIONAL, E PDE OBSERVAR QUE A VIVNCIA DE ESTEREÓTIPOS PODIA AFETAR A TRANSPOSIO DESTES ALUNOS. DESTA FORMA, IMPRESCINDVEL QUE OS INTERCAMBISTAS APRESENTEM OU DESENVOLVAM HABILIDADES PARA ENFRENTAREM AS EXIGNCIAS DESTAS ADAPTAES DA MOBILIDADE INTERNACIONAL. O ESTRESSE PODE SER UMA DESSAS VARIVEIS QUE INFLUENCIAM A ADAPTAO DOS ACADMICOS EM MOBILIDADE INTERNACIONAL. SITUAES VIVENCIADAS NA ROTINA DE UM CURSO DE GRADUAÇÃO PODEM GERAR ESTRESSE NOS ALUNOS, COMO A REALIZAO DE PROVAS, EXECUO DE TRABALHO DE CONCLUSO DE CURSO, ALM DE EXIGNCIAS ESPECFICAS DE CADA CURSO. DE ACORDO COM VIEIRA (2010) IMPORTANTE REALIZAR PESQUISAS COM ALUNOS DE GRADUAÇÃO POR LIDAR COM UMA FORMAO MUITO IMPORTANTE PARA O FUTURO PROFISSIONAL. TAMBM RESSALTA QUE ALGUNS CURSOS TENDEM A ADOECER OS ALUNOS, COMO O CASO DO CURSO DE PSICOLOGIA, PRINCIPALMENTE POR ESTE ESTUDAR ASSUNTOS INERENTES AO SER HUMANO, COMO AS FRAQUEZAS HUMANAS, AS CRENAS E OS VALORES, O QUE PODE GERAR CONFRONTOS COM PENSAMENTOS E COMPORTAMENTOS DOS ALUNOS. PARA ISSO ELES DEVEM LIDAR COM SEUS JULGAMENTOS E S VEZES PRECISAM ROMPER PARADIGMAS, OU CONFRONTAR SUAS CRENAS, O QUE PODE SUSCITAR O ADOECIMENTO.