RELATOS DE EXPERINCIAS VIVENCIADAS NO CAMPO DE ESTÁGIO Â€“ LABORATÓRIO DE FABRICAÇO DO CENTRO TECNOLÓGICO - Cunha, Raphael Bruno da; Dias, Márcio Josà© (CIPEEX, 2022)
O CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA UMA DAS MAIORES E MELHORES INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DE GOIS. OFERECE CURSOS DE GRADUAÇÃO, PÓS-GRADUAÇÃO E MESTRADO E TEM HOJE CERCA DE 10 MIL ALUNOS.A INSTITUIO CONTA COM UMA ESTRUTURA PRIVILEGIADA COM EXCELENTES BIBLIOTECAS, LABORATÓRIOS MODERNOS E UM CORPO DOCENTE ALTAMENTE QUALIFICADO. ESTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVOS RELATAR AS EXPERINCIAS VIVENCIADAS DURANTE A REALIZAO DO ESTGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO, REALIZADO NO LABORATÓRIO DE FABRICAO DO CENTRO TECNOLÓGICO DA INSTITUIO. A CARGA HORRIA DAS ATIVIDADES DO ESTGIO FOI DE 300 HORAS/AULAS, E FORAM DESENVOLVIDAS SOB A SUPERVISO DOS PROFS. MRCIO JOS DIAS E SRGIO MATEUS BRANDO, SEMPRE ACONTECENDO NO PERODO MATUTINO. AS PRINCIPAIS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS FOI O DESDOBRAMENTO DO MEU TRABALHO DE CONCLUSO DE CURSO (TCC), O QUAL ORIGINOU UM ARTIGO CIENTFICO COM A SEGUINTE TITULAO €ŒPROCEDIMENTOS PARA A INSTALAO DE UM SISTEMA MICROGERADOR DE ENERGIA FOTOVOLTAICA RESIDENCIAL€. INICIALMENTE FOI REALIZADO ESTUDOS TEÓRICOS SOBRE O ASSUNTO EM QUESTÃO, EM SEGUIDA FOI APRESENTADA UMA EXEMPLIFICAO DE INSTALAO, EM QUEUTILIZOU-SE UM SISTEMAMICROGERADOR FOTOVOLTAICO ON GRID(CONECTADO REDE) COM 3,25 KWP DE POTNCIA ONDE O MESMO GERAR EM MDIA 400KWH/MS. COM ESSE SISTEMA EM FUNCIONAMENTO, O RETORNO DO INVESTIMENTO SER EM TORNO DE 8 ANOS, DEVIDO AO FATO DE QUE O VALOR DA CONTA DE ENERGIA SER REDUZIDO PARA O VALOR MNIMO, OBTENDO-SE UMA ECONOMIA DE MAIS DE 80% E ESTIMULANDO PRTICA DE ENERGIAS RENOVVEIS EM PROL DO MEIO AMBIENTE.