ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS APLICADA PARA AVALIAO DAS VARIVEIS AMBIENTAIS DAS REAS DE NASCENTE NA BACIA DO RIBEIRO SETE VOLTAS, MUNICÀPIO DE SANTA ISABEL, MICRORREGIO DE CERES, ESTADO DE GOIS. - Vilefort, Raniel Roberto Cunha; Garro, Francisco Leonardo Tejerina; Moraes, Cristiane Gonà§alves; Peixoto, Josana de Castro; Barbalho, Maria Gonà§alves da Silva (CIPEEX, 2022)
ESTA PESQUISA TEVE COMO OBJETIVO ANALISAR VARIVEIS AMBIENTAIS QUE INFLUENCIARAM A DEGRADAO DAS REAS DE NASCENTE NA BACIA DO RIBEIRO SETE VOLTAS, MUNICPIO DE SANTA ISABEL, MICRORREGIO DE CERES, ESTADO DE GOIS. PARA TANTO, FOI UTILIZADA ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS COM SEIS VARIVEIS AMBIENTAIS (GEOLOGIA, GEOMORFOLOGIA, SOLOS, COBERTURA E USO DA TERRA, DECLIVIDADE E HIPSOMETRIA) DE MODO A ENCONTRAR COMBINAES QUE POSSAM GERAR SIMILARIDADES E DIFERENAS E QUE SERO SUPORTE PARA AES DE RECUPERAO PARA CADA REA DE NASCENTE E PERMITA CONSTITUIR UM PLANO INICIAL DE RECUPERAO, BEM COMO ESTUDOS DE COMPOSIO FLORSTICA. AS NASCENTES FORAM ANALISADAS QUANTO REA DE PRESERVAO PERMANENTE E SEU ESTADO DE CONSERVAO E CLASSIFICADAS COMO CONSERVADA, PERTURBADA E DEGRADADA.