ANÁLISE DA COMPOSIÇO FLORÀSTICA DO PARQUE URBANO BOSQUE DO SUDOESTE - Cardoso, Mikaela Soares Silva; Bussinguer, à‚ngela Pereira (CIPEEX, 2022)
O PARQUE URBANO BOSQUE DO SUDOESTE FOI CRIADO PELA LEI 2.360 DE ABRIL DE 1999, LOCALIZA-SE NA REGIO ADMINISTRATIVA RA XXII DO DISTRITO FEDERAL E POSSUI UMA EXTENSO DE 70 MIL METROS QUADRADOS. A REA DESTINADA AO PARQUE FOI TOTALMENTE DESMATADA E, POR MUITOS ANOS, UTILIZADA COMO DEPÓSITO IRREGULAR DE RESDUOS DA CONSTRUO CIVIL. O PARQUE PASSOU A FUNCIONAR EFETIVAMENTE APENAS EM 2013, QUANDO RECURSOS ORIUNDOS DE COMPENSAO AMBIENTAL FORAM APLICADOS NA REVITALIZAO DO LOCAL. ATUALMENTE O PARQUE CONTA COM BOA INFRAESTRUTURA E BASTANTE UTILIZADO PELA POPULAO. OBSERVA-SE, ENTRETANTO, QUE POUCAS REAS NO €ŒBOSQUE DO SUDOESTE€ ENCONTRAM-SE, DE FATO, ARBORIZADAS. O OBJETIVO PRINCIPAL DO ARTIGO FOI REALIZAR UM INVENTRIO FLORSTICO, COM O INTUITO DE IDENTIFICAR OS INDIVDUOS COM CIRCUNFERNCIA AO NVEL DO SOLO (CNS) IGUAL OU MAIOR QUE 2 CENTMETROS. AO TODO FORAM IDENTIFICADAS 46 ESPCIES E 18 FAMLIAS BOTNICAS. A FAMÍLIA FABACEAE APRESENTOU MAIOR RIQUEZA (14 ESPCIES). A RECOMPOSIO DA VEGETAÇÃO NO PARQUE BOSQUE TEM SIDO REALIZADA PREDOMINANTEMENTE COM ESPCIES ARBÓREAS DO BIOMA CERRADO. APENAS 3 ESPCIES NÃO SÃO NATIVAS, SENDO QUE EUCALYPTUS GRANDIS E LEUCAENA LEUCOCEPHALA SÃO INVASORAS. OS PLANTIOS PARA A RECOMPOSIO DA FLORA DO PARQUE TROUXERAM BENEFCIOS AMBIENTAIS, ENTRETANTO, GRANDES REAS DO PARQUE AINDA NECESSITAM DE ARBORIZAO.