USO DE BIOFERTILIZANTE E ADUBAÇO QUÀMICA NOS PARÂMETROS FOLIARES NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO - Pereira, Jà©ssica de Lima; Rezende, Cláudia Fabiana Alves; Pinheiro, Rodrigo Caixeta (CIPEEX, 2022)
O FLUXO DOS NUTRIENTES QUE ESTO IMOBILIZADOS NA SOLUO DO SOLO ESSENCIAL PARA A MANUTENO DA FERTILIDADE NOS SISTEMAS (BARROS; LIBERALINO FILHO, 2008). CONSIDERANDO-SE QUE, QUANTO MAIOR A CAPACIDADE DA PLANTA EM ACUMULAR UM NUTRIENTE, MAIORES SERO AS DIFERENAS NA CONCENTRAO DESSE NUTRIENTE EM RESPOSTA S TAXAS VARIVEIS DE ADUBAO (SEDIYAMA ET AL., 2014). ESTE EXPERIMENTO TEVE COMO OBJETIVO AVALIAR AS CARACTERSTICAS QUMICAS DO SOLO, A NUTRIO FOLIAR E A PRODUTIVIDADE NA CULTURA DO MILHO ADUBADOS COM BIOFERTILIZANTE MICROGEO® VIA SOLO, COM O EMPREGO DE REDUÇÃO NA ADUBAO. EXPERIMENTO EM DELINEAMENTO EM BLOCOS CASUALIZADOS CONTENDO 4 TRATAMENTOS E 4 REPETIES, SENDO O TRATAMENTO I AUSENTE DE ADUBAO QUMICA NPK; TRATAMENTO II COM 50% DA ADUBAO NPK; TRATAMENTO III CONTENDO 75% DA DOSE DE NPK; TRATAMENTO IV CONTENDO 100% DA DOSE DE NPK RECOMENDADA CULTURA. A DIFERENA ENTRE OS TRATAMENTOS FOI EVIDENTE, PORTANTO A APLICAO DO BIOFERTILIZANTE MICROGEO® VIA SOLO PERMITE MELHORAR O ESTADO NUTRICIONAL E PRODUTIVO DA CULTURA DO MILHO, EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO NO CERRADO GOIANO. NOVOS ESTUDOS DEVEM SER REALIZADOS A FIM DE VERIFICAR SE O USO CONTNUO PROMOVE MELHORAS GRADATIVAS NA FERTILIDADE DOS SOLOS DO CERRADO.