TRANSPIRAÇO DAS PLANTAS E SUA RELAÇO COM A TEMPERATURA - Oliveira, Thaynara Martins de; Ferreira, Rayane Rodrigues (CIPEEX, 2022)
TRANSPIRAO DAS PLANTAS E SUA RELAÇÃO COM A TEMPERATURA CONSISTE EM UMA INVESTIGAO DA CONTRIBUIO DE DUAS ESPCIES DA FAMÍLIA BOTÂNICA FABACEAE (SIBIPIRUNA E FLAMBOYANT), NA EMISSO DE VAPOR DE GUA ATMOSFERA E ABSORO DE SEU CALOR, ATRAVS DA OBSERVAO DA SITUAO DE TRANSPIRAO DAS PLANTAS E ANÁLISE DAS DIFERENAS DE TEMPERATURAS MENSURADAS. PARA ISSO FORAM UTILIZADOS DOIS SACOS PLSTICOS QUE ENVOLVERAM CADA QUAL OS FOLOLOS DAS ESPCIMES DE PLANTAS SELECIONADAS, PARA A OBSERVAO DO EFEITO DA TRANSPIRAO EM SEU INTERIOR E PARA ASSEGURAR AO TERMMETRO, TAMBM POSICIONADO DENTRO DESTE RECIPIENTE, A MENSURAO DA TEMPERATURA L CONTIDA, ENQUANTO OUTRO TERMMETRO POSICIONADO NO LADO EXTERNO DO SACO PLSTICO, AFERIA A TEMPERATURA POR FORA, PARA POSTERIORMENTE SUCEDER COM A SUBTRAO DE AMBAS AS TEMPERATURAS, EFETUADAS PARA AS DUAS ESPCIES ESTUDADAS. ASSIM, VERIFICOU-SE QUE O FLAMBOYANT APRESENTOU UMA DIFERENA MAIS EXPRESSIVA ENTRE AS TEMPERATURAS DENTO E FORA DO SACO PLSTICO, RESULTANDO EM 5, 85°C DISTINTOS, ENQUANTO A DIFENA VERIFICADA NA SIBIPIRUNA NÃO ATINGIU 1°C. COM ISSO, EMBORA HAJA NECESSIDADE DO DESENVOLVIMENTO DE ESTUDOS MAIS ABRANGENTES, FOI POSSVEL CONSTATAR QUE O FLAMBOYANT EMITE MAIS VAPOR DE GUA ATMOSFERA E, COMO CONSEQUNCIA, ABSORVE MAIS CALOR DESTA.