ESTUDO DAS PROPRIEDADES GEOMÉTRICAS DA MOLÉCULA DE CFCL3 NO VÁCUO E EM MEIO AQUOSO UTILIZANDO DINÂMICA MOLECULAR DE CAR-PARRINELLO E IDENTIFICAÇO DAS CAMADAS DE SOLVATAÇO. - Monteiro, Ms. Mary Hellen da Costa; Oliveira, Dr. Solemar Silva; Camargo, Dr Ademir João (CIPEEX, 2022)
NESTE TRABALHO, REALIZOU-SE UM ESTUDO SOBRE A MOLCULA DO CFCL3, UM COMPOSTO QUE ESTÁ DIRETAMENTE ENVOLVIDO EM UMA DISCUSSO MUNDIAL EM QUE APONTADO COMO PRINCIPAL DESTRUIDOR DA CAMADA DE OZNIO, SITUADA NA ESTRATOSFERA [1]. O FREON-11 (CFCL3) APRESENTA MUITAS APLICAES NAS INDÚSTRIAS, PRINCIPALMENTE NO SETOR DE REFRIGERAO E PODE CAUSAR ALGUMAS COMPLICAES SAÚDE DO SER HUMANO SE FOR ABSORVIDO OU INALADO PELO ORGANISMO EM DOSES INADEQUADAS, SENDO DE GRANDE RELEVNCIA REALIZAR A SIMULAO EM MEIO AQUOSO, UMA VEZ QUE A GUA ESTA PRESENTE NA COMPOSIO DO AR, NA COMPOSIO DO SOLO E EM GRANDE QUANTIDADE NO ORGANISMO DOS SERES VIVOS [2]. ESTUDOU-SE ALGUNS PARMETROS ESTRUTURAIS, EM SIMULAES DO COMPOSTO EM MEIO AQUOSO, A FIM DE VERIFICAR SE OCORRE A FORMAO DE ALGUMA ESTRUTURA DE HIDRATAO E AS POSSVEIS INTERAES DAS MOLCULAS DO SISTEMA AQUOSO. INICIALMENTE, SIMULOU-SE A MOLCULA DO CFCL3 NO VCUO E TAMBM EM GUA, UTILIZANDO-SE O ALGORITMO DE DINMICA MOLECULAR DE CAR-PARRINELLO, OBTENDO-SE OS PARMETROS ESTRUTURAIS. MINIMIZOU-SE OS DOIS SISTEMAS COM O AUXLIO DOS ALGORITMOS STEEPEST DESCENT E DAMP. REALIZOU-SE A SIMULAO POR DINMICA MOLECULAR COM O ALGORITMO VERLET. EXPANDIU-SE AS FUNES DE ONDA ATRAVS DO CONJUNTO DE BASE DE ONDAS PLANAS, EMPREGANDO-SE OS PSEUDOPOTENCIAIS DE VANDERBILT, PARA A ELIMINAO DOS ELTRONS DO CAROO INICO. MANTEVE-SE A TEMPERATURA DOS SISTEMAS MOLECULARES EM 300 K ATRAVS DA UTILIZAO DOS TERMOSTATOS DE NOS-HOOVER. OBSERVOU-SE QUE A MOLCULA DO CFCL3 NÃO INTERAGE DE FORMA EFETIVA PERANTE AS MOLCULAS DE GUA, QUE POR OUTRO LADO, SÃO BASTANTE POLARES. AS MOLCULAS DE GUA, PRATICAMENTE, NÃO DISTORCEM A ESTRUTURA DO CFCL3, UMA VEZ QUE NÃO H INTERAES SIGNIFICATIVAS NO AMBIENTE. O MTODO DE DINMICA MOLECULAR DE CAR-PARRINELLO, NÃO APENAS DESCREVE BEM SISTEMAS INTERAGENTES, COMO TAMBM DESCREVE SISTEMAS EM QUE AS ESPCIES QUMICAS NÃO SE INTERAGEM DE MODO EFETIVO.