EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇO NA ABSORÇO DE NUTRIENTES EM FOLHA DE JUSTICIA PECTORALIS JACQ(ACANTHACEAE) EM LATOSSOLO VERMELHO - Vieira, Angà©lica Siqueira; Vieira, Rafaela Miguel; Rezende, Cláudia Fabiana Alves; Peixoto, Josana de Castro (CIPEEX, 2022)
A ESPCIE J. PECTORALIS ENCONTRA-SE NA RELAÇÃO NACIONAL DE PLANTAS MEDICINAIS DE INTERESSE PELO SUS (MINISTRIO DA SAÚDE, 2008), SENDO A NUTRIO DAS PLANTAS AFETADA DIRETAMENTE PELA COMPOSIO DO SUBSTRATO UTILIZADO, PELOS NVEIS DE NUTRIENTES DISPONVEIS E CONFORME A QUANTIDADE DE ADUBO, O PRESENTE ESTUDO SE PROPE A VERIFICAR O EFEITO DE DIFERENTES TIPOS DE ADUBAO NO CRESCIMENTO VEGETAL E ABSORO DE NUTRIENTES NAS FOLHAS DE JUSTICIA PECTORALIS JACQ (ACANTHACEAE) . O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM SOLO CLASSIFICADO COMO LATOSSOLO VERMELHO EUTRÓFICO EM ANÁPOLIS-GO, OS TRATAMENTOS CONSISTIRAM DE DUAS DIFERENTES ADUBAES: ORGNICA (ESTERCO DE AVES) E QUMICA, MAIS A TESTEMUNHA (SEM ADUBAO), DISPOSTOS NUM DELINEAMENTO EM BLOCOS CASUALIZADOS (DBC), COM SEIS REPETIES POR TRATAMENTO EM SEIS BLOCOS. OS DIFERENTES TIPOS DE ADUBAO DAS PLANTAS DE J. PECTORALIS RESULTOU EM DIFERENTES ACMULOS DE MASSA SECA. A PESQUISA DEMONSTROU INFLUÊNCIA POSITIVA DAS DIFERENTES ADUBAES SOBRE O CRESCIMENTO DA PLANTA EM ALTURA, DIMETRO E MASSA SECA, SENDO QUE A ADUBAO QUMICA PROPORCIONOU MAIOR DESENVOLVIMENTO DA PLANTA E A ORGNICA DISPONIBILIZOU MAIORES CONCENTRAES DOS ELEMENTOS N, P, K E CA.