AVALIAÇO TEMPORAL DA COBERTURA E USO DA TERRA NA BACIA DO RIO VERDE, MICRORREGIÃO DE CERES Â€“ GOIÁS, EM 1998, 2008 E 2018 - Rocha, Warley Junio Corràªa da; Barbalho, Maria Gonà§alves da Silva; Moraes, Cristiane Gonà§alves de; Peixoto, Josana de Castro (CIPEEX, 2022)
NA BACIA HIDROGRFICA DO RIO VERDE, LOCALIZADA NA MICRORREGIO DE CERES, O PROCESSO DE OCUPAO E USO DA TERRA OCORREU PRINCIPALMENTE COM A IMPLANTAO DA COLNIA AGRCOLA NACIONAL DE GOIS (CANG), QUE LEVOU A MIGRAES DE PESSOAS DE DIVERSAS PARTES DO PAIS PARA A REGIO CENTRAL DO ESTADO DE GOIS. OS SOLOS, O RELEVO E O CLIMA ADEQUADOS FAVORECEU, MAIS RECENTEMENTE, A IMPLEMENTAO DE INDUSTRIAS SUCROALCOOLEIRA NA REGIO. NESTE CONTEXTO, ESTE TRABALHO OBJETIVOU CARACTERIZAR A EVOLUO DA COBERTURA E USO DA TERRA NESTA REGIO, A PARTIR DE IMAGENS LANDSAT TM 5 DE 1998, 2008 E TM8 DE 2018, COM O AUXLIO DO PROGRAMA SPRING / INPE E ARCGIS PARA A ELABORAO DOS MAPAS DE COBERTURA E USO DA TERRA. COM BASE NA ANALISE DOS MAPAS DE USO DO SOLO FOI POSSVEL OBSERVAR QUE O DESMATAMENTO FOI DE POUCO MAIS DE 6% ENTRE 1998 E 2018 E QUE A CONVERSO DAS REAS DESMATADAS ESTA RELACIONADA PRINCIPALMENTE COM A PASTAGEM, CONSIDERADA PREDOMINANTE NA REA DE ESTUDO, ENTRE 2008 E 2018. EM 2018, A AGRICULTURA OCUPA CERCA DE 30% DA REA TOTAL E CORRESPONDE CONVERSO DA REA DE PASTAGEM EM REA DE CULTIVO DE GROS E DA CANA DE ACAR E DESMATAMENTO DA VEGETAÇÃO NATIVA.