ATENDIMENTO AO QUEIMADO EM UMA UNIDADE DE SAÚDE PÚBLICA - Ferreira, Alexsandra dos Santos; Santos, Sarah Sandres de Almeida; Lima, Regina Ribeiro de Castro (CIPEEX, 2022)
LESES POR QUEIMADURAS SÃO CONSIDERADAS GRAVES PELA PROGRESSO DO DANO TECIDUAL, CICATRIZES E POSSVEIS SEQUELAS. PODEM SER PROVOCADAS POR ACIDENTES, VIOLNCIA OU INTENCIONALIDADE, TENDO COMO AGENTE PRINCIPAL O CALOR EXCESSIVO, FRIO, SUBSTNCIAS QUMICA, ELETRICIDADE, TRAUMA POR ABRASO, RADIAO E ALGUNS ANIMAIS OU PLANTAS TÓXICAS. O PRESENTE ESTUDO BUSCA DISCUTIR SOBRE LESES CAUSADAS POR QUEIMADURAS. TRATA - SE DE UMA PESQUISA DE CAMPO ANALTICA, DESCRITIVA, COM ABORDAGEM QUANTITATIVA DE DADOS REFERENTES AO ATENDIMENTO DE PACIENTES QUEIMADOS. A COLETA DOS DADOS FOI REALIZADA EM UM HOSPITAL PBLICO DE ANÁPOLIS, QUE ATENDE TODA A POPULAO DA REGIONAL PIRINEUS, NOS CASOS DE QUEIMADURA DE BAIXA E MDIA COMPLEXIDADE. OS DADOS ANALISADOS REFERE-SE A QUANTIDADE DE ATENDIMENTOS NO ANO DE 2016 E AS CARACTERSTICAS DA POPULAO ATENDIDA, CONFORME SEXO E FAIXA ETRIA E DA QUEIMADURA, QUANTO AO AGENTE CAUSADOR, REGIO DO CORPO ATINGIDA E SUA CLASSIFICAO. OS RESULTADOS OBTIDOS DOS 1072 PRONTURIOS ANALISADOS, FOI OBSERVADO QUE A MAIORIA DOS ATENDIMENTOS OCORREU NO MS DE ABRIL (10,8%), EM POPULAO DO SEXO FEMININA (53,9%). A FAIXA ETRIA DE MAIOR PREDOMNIO FOI ENTRE 20 A 24 ANOS (18,2%). J O SCQ DE 18% FOI A COM MAIOR ACOMETIMENTO, ATINGINDO AS REGIES DOS MMSS (51,9%). O AGENTE CAUSADOR TRAUMA POR ABRASES TEVE UMA PREVALNCIA DE 59,3%, SOBRE OS DEMAIS CAUSAS. ESTE ESTUDO FOI DE GRANDE IMPORTNCIA POIS DEMONSTROU QUE OS PRINCIPAIS FATORES QUE LEVARAM AO TRAUMA POR QUEIMADURA, TENDO COMO PRINCIPAL CAUSA A ABRASO E LQUIDOS QUENTES, DESTACANDO A IMPORTNCIA DE MEDIDAS PREVENTIVAS, PARA QUE OCORRA A DIMINUIO DOS CASOS DE QUEIMADURAS NO MUNICPIO.