APRENDIZADO, MEMÓRIA E EMOÇO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Brito Abrahão, Augusto Marquezan; Pereira, Bruno Daniel; Manata, Isadora Cunha; Dumont, Làgia Sant`Ana; Alves, Pedro Elias de Souza; da Silva, Wesley Gomes (CIPEEX, 2022)
A MEMÓRIA O PROCESSO COGNITIVO QUE INCLUI, CONSOLIDA E RECUPERA TODA A INFORMAÇÃO QUE APRENDEMOS, A FORMAO DE TODAS AS MEMÓRIAS REQUER ALTERAES MORFOLÓGICAS NAS SINAPSES: NOVAS SINAPSES DEVEM SER FORMADAS E ANTIGAS PRECISAM SER FORTALECIDAS. EMOO A CAPACIDADE DE REAO, GERALMENTE, BREVE E INTENSA, RELACIONADA UM EVENTO AMBIENTAL ESPECFICO. ESTE TRABALHO VISOU CORRELACIONAR EMOO, MEMÓRIA E SEUS EFEITOS SOBRE O APRENDIZADO, ABORDANDO AS REAS CEREBRAIS E AS SUBSTNCIAS ENVOLVIDAS. BUSCOU-SE EM PLATAFORMAS, COMO PUBMED E SCIELO, ARTIGOS COM OS DESCRITORES €ŒMEMORY€, €ŒEMOTION€, €ŒLEARNING€, €ŒMOOD€ E SELECIONOU-SE 5 ARTIGOS, PUBLICADOS ENTRE 2004 E 2018, PARA A REVISÃO. A LITERATURA DEMONSTRA QUE, A CORRELAO ENTRE MEMÓRIA, HUMOR E APRENDIZADO INCONTESTVEL, E QUE A AMGDALA, O HIPOCAMPO E OS CÓRTICES SÃO OS PRINCIPAIS CENTROS CEREBRAIS ATUANTES.