EFEITO DO MÉTODO PILATES NA FORÇA MUSCULAR INSPIRATÓRIA E EXPIRATÓRIA EM IDOSOS - Batista, Dariana Milhomem; Borges, Gustavo Jaque; Adelardo, Izabela Oliveira; Pires, Luàs Felipe Martins; Rosa, Mariana Moreira; Souza, Rayssa Chaveiro Nunes; Vento, Daniella Alves; Costa, Wesley dos Santos (CIPEEX, 2022)
OBJETIVO: AVALIAR SE O MTODO PILATES E TODOS OS SEUS PRINCPIOS MELHORAM A EFICCIA DA FORA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM IDOSOS. PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM O CRESCIMENTO DA POPULAO IDOSA NO BRASIL, MOSTRANDO QUE COM O ENVELHECIMENTO SURGE DIVERSAS ALTERAES NO SISTEMA RESPIRATÓRIO E EXPLICAM COMO O MTODO PILATES AJUDA NA MELHORA DESSAS ALTERAES. FORAM AVALIADAS 39 MULHERES, COM IDADES DE 60 A 75 ANOS, DIVIDIDAS EM DOIS GRUPOS: GRUPO CONTROLE (GC) E GRUPO PILATES (GP). UTILIZARAM COMO CRITRIO DE EXCLUSO A PRESENA DE SINTOMAS NEUROLÓGICOS, PROBLEMAS ORTOPDICOS (QUE NÃO PERMITISSEM A REALIZAO DOS EXERCCIOS), COMPROMETIMENTO CARDIOPULMONAR OU COGNITIVO E DESISTNCIA DURANTE O PERODO DE INTERVENO. A PESQUISA DUROU OITO SEMANAS, COM PALESTRAS E TREINAMENTOS COM O MTODO PILATES. O TREINAMENTO FOI REALIZADO COM A SUPERVISO DE DOIS FISIOTERAPEUTAS. AVALIAO CRTICA: EM RELAÇÃO AO ARTIGO ANALISADO, PODE-SE PERCEBER QUE OS AUTORES DISCORRERAM BEM SOBRE AS ALTERAES QUE OCORREM DEVIDO O ENVELHECIMENTO, DENTRE ELAS, MUDANAS NA COMPLACNCIA PULMONAR, PARNQUIMA, CAVIDADE TORCICA, DIAFRAGMA E OUTROS. NO ENTANTO, NÃO EXPLICARAM QUAIS OS MOTIVOS QUE PROVOCAM A DIFICULDADE RESPIRATÓRIA EM IDOSOS. NOTOU-SE TAMBM QUE O ARTIGO APRESENTOU ESTUDO COM IDOSOS QUE NÃO POSSUEM NENHUM TIPO DE DOENA, MAS TORNARIA ENRIQUECEDOR SE OS MTODOS ENVOLVESSEM TAMBM PESSOAS COM DPOC (DOENA PULMONAR OBSTRUTIVA CRNICA). NO DECORRER DO ARTIGO OS AUTORES TIVERAM A PREOCUPAO COM A ESTTICA, COLOCANDO OS ASSUNTOS EM TÓPICOS, DESTACANDO SUBTTULOS E INSERINDO MARCADORES NAS ETAPAS DOS EXERCCIOS REALIZADOS, CHAMANDO ASSIM A ATENO DO LEITOR. TENDO EM VISTA A METODOLOGIA DO ARTIGO, NÃO FOI REALIZADO NENHUM FEEDBACK APÓS O TRATAMENTO COM AS IDOSAS, MTODO NO QUAL SERIA MUITO IMPORTANTE, PARA SABER O QUE ELAS ESTAVAM ACHANDO DO TRATAMENTO, SE ESTAVAM SENDO BEM ATENDIDAS E SE PERCEBERAM MELHORAS.