LESÀ•ES MUSCULARES EM ATLETAS DO SEXO MASCULINO NO CENTRO DE ESTUDOS E ATENDIMENTO EM FISIOTERAPIA - de Oliveira, Bruno Martins; Dantas, Alexia Bianca Martins; de Jesus, Daniel Flávio Gomes; Silva, Gabriel Sanches; Moreira, Hanniele de Jesus; Diniz, Iwgor Lopes Campos Martins; Mota, Pedro Paulo Oliveira; Vento, Daniella Alves; Costa, Wesley dos Santos (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI CARACTERIZAR E DETERMINAR A FREQUNCIA DE LESES MUSCULARES DE ATLETAS (HOMENS) ATENDIDOS EM UM CENTRO UNIVERSITÁRIO&NBSP;DE ATENDIMENTO EM FISIOTERAPIA E REABILITAO. PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM A CONTEXTUALIZAO DAS LESES MUSCULARES (LM) NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SÃO PAULO RESSALTANDO ESTAS LESES EM ATLETAS PROFISSIONAIS DE ATLETISMO SENDO UM FATOR DE RISCO AS EXPLOSES, EXCESSO DE TREINO, IMPACTO COM O SOLO, ENTRE OUTROS RISCOS. FORAM ANALISADOS 152 PRONTURIOS COM DIFERENTES LESES DESPORTIVAS, COM 47 REGISTROS DE LM EM HOMENS, CORRESPONDENTE A 30,9%(47) DO TOTAL E COM ISSO REGISTRADAS APENAS LM GRAU 1 E GRAU 2, RESSALTANDO QUE 48%(73) DOS CASOS APRESENTAM HISTÓRICOS DE LESES PREVIA NO LOCAL, TAL FATO FOI CONSIDERADO UM PREDITOR PARA LESES NO TECIDO MUSCULAR. AS VARIVEIS ANALISADAS NA PESQUISA FORAM: COMO IDADE, TEMPO DE TRATAMENTO, HISTÓRICO DE RECIDIVAS, MODALIDADES ESPORTIVAS E DADOS ANTROPOMTRICOS-ESTRUTURA, PESO E NDICE DE MASSA CORPÓREA. ALM DA ALTA PREVALNCIA SOBRE A MODALIDADE ATLETISMO, O MESMO CENRIO PODE SER OBSERVADO EM PRATICANTES DE FUTEBOL, BASQUETEBOL, RGBI, DENTRE DIVERSAS MODALIDADES OLMPICAS. O ARTIGO MOSTRA QUE DENTRE TODOS FATORES PESQUISADOS O EXCESSO DE TREINAMENTO E UM FATOR PRINCIPAL POR ESTAS LMS. AVALIAO CRTICA: O ARTIGO AVALIADO APRESENTA RAZOVEL CAPACIDADE DE DEFINIR ATLETAS PROFISSIONAIS E ATLETAS AMADORES NAS VRIAS MODALIDADES ENTRANDO A FUNDO SÓ EM ATLETISMO E FUTEBOL. QUANTO AOS FATORES ASSOCIADOS AS LESES MUSCULARES (LM) ESTABELECE O ATLETISMO PROFISSIONAL COM MAIOR PESO NA PESQUISA, ENQUANTO NAS OUTRAS MODALIDADES FORAM ANALISADAS APENAS ATLETAS JUNIORES OU DE NVEL AMADOR, SERIA DE GRANDE VALOR SE ABRANGESSEM ATLETAS DE ALTA PERFORMANCE EM TODAS AS MODALIDADES CITADAS, E COMO LIMITAES DOS ESTUDOS, DESTACA-SE A FALTA DE EXAMES DE IMAGEM, BEM COMO A AUSNCIA DE TESTES CLNICOS PADRONIZADOS PARA ESTABELECER A MAGNITUDE DA LESO. POR FIM, UMA CONCLUSO BEM ELABORADA QUE AS LMS REGISTRADAS EM ATLETAS DO SEXO MASCULINO ACOMETEM PRINCIPALMENTE A PARTE POSTERIOR DA COXA INDEPENDENTE DA MODALIDADE ATLTICA.&NBSP;