EVOLUÇO DE PACIENTES COM DOENÇA CARDÀACA APÓS PROGRAMA DE REABILITAÇO CARDIOPULMONAR: RELATO DE CASO - Barbosa, Dà©bora de Morais; Damasceno, Diandra Karla da Silva; Belo, Francyelle Adriana da Silva; do Carmo, Hadassa Oliveira; Gaudencio, Juliana Percilia Rossy; de Oliveira, Ruan Kaique; Vento, Daniella Alves; Costa, Wesley dos Santos (CIPEEX, 2022)
OBJETIVOS: MOSTRAR A EFICCIA DO PROGRAMA DE REABILITAO CARDIOPULMONAR EM PACIENTE COM AFECES CARDIORRESPIRATÓRIAS APÓS UM TREINAMENTO DE 5 MESES. PONTOS FUNDAMENTAIS: OS AUTORES APRESENTAM QUE 30% DE TODAS AS MORTES NA POPULAO BRASILEIRA SÃO CAUSADAS POR DOENAS CARDIOVASCULARES. O ENVELHECIMENTO UM DOS FATORES DE RISCO QUE NÃO CONTRIBUI APENAS PARA O DECLNIO DA CAPACIDADE FUNCIONAL, MAS TAMBM PARA AUMENTAR A TAXA DE MORTALIDADES, ASSOCIADAS COM MORBIDADES. FOI AVALIADO PACIENTE COM HISTÓRICO DE INFARTO AGUDO DO MIOCRDIO E ASMA BRNQUICA, SEXO FEMININO, 66 ANOS, 78 KG, 1.55 DE ALTURA. SUAS VARIVEIS FORAM BAIXA APTIDO CARDIORRESPIRATÓRIA, BAIXA CAPACIDADE AERÓBICA, DISPNEIA E FRAQUEZA MUSCULAR PERIFRICA. O ARTIGO MOSTRA QUE DENTRE OS FATORES PESQUISADOS A ATIVIDADE FSICA NA RECUPERAO E MANUTENO DE PACIENTES PORTADORES DE DOENAS CARDACAS E RESPIRATÓRIAS UTILIZANDO O PROGRAMA DE REABILITAO CARDIOPULMONAR AJUDAM A MANTER SUA FUNCIONALIDADE E MELHORAR AS ATIVIDADES DE VIDA DIRIA, RESPEITANDO SEUS LIMITES FISIOLÓGICOS E PRIORIZANDO TRS ASPECTOS: AERÓBICO, FORA E TREINAMENTO DE FLEXIBILIDADE. AVALIAO CRTICA: O ARTIGO AVALIADO MOSTRA A EFICCIA DO PROGRAMA DE REABILITAO CARDIOPULMONAR, APRESENTANDO METODOLOGIA DE AMPLA ABRANGNCIA AO DISCORRER SOBRE OS MEIOS UTILIZADOS DURANTE O PLANO DE REABILITAO. QUANTO AOS FATORES ASSOCIADOS AO ENVELHECIMENTO, ESTABELECE-SE QUE A LIGAO ENTRE A IDADE E O SEXO PODEM SER CIRCUNSTANCIAS QUE LIMITAM A FLEXIBILIDADE, MAS NÃO FEZ O MESMO COM RELAÇÃO A ALIMENTAO, VCIOS, HBITOS DIRIOS, HISTÓRICO FAMÍLIA. AO AVALIARMOS AS RELAES EXTRNSECAS PODEMOS OBSERVAR QUE AO SER MOTIVADA OS RESULTADOS DE CURTO PRAZO FORAM SATISFATÓRIOS. POR FIM, HOUVE UM NMERO LIMITADO DE PACIENTES IMPOSSIBILITANDO A VARIVEL DE REABILITAO EM CADA CORPO HUMANO.