REABILITAÇO OCULOMOTORA: NOVOS DESAFIOS NA PRATICA CLÍNICA FISIOTERAPUTICA - Fontinele, Amanda Gabriela Mendes; Cardoso, Làvia Jocassia Gomes; de Sousa, Maqueli Batista; Fontes, Maria Heloisa Alves; Soares, Pâmela Rityelle Moreira; Gonà§alves, Taàsa Silva; Araújo, Amanda Milena; Tacon, Kelly Cristina Borges (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A ORTÓPTICA O RAMO DA CINCIA DA SAÚDE QUE ESTUDA A MOVIMENTAO OCULAR DE FORMA ISOLADA EM CADA OLHO E CONJUGADA ENTRE OS DOIS OLHOS. PORTANTO A FISIOTERAPIA OCULAR SERIA A ATUAO DO PROFISSIONAL EM FISIOTERAPIA NA MOTILIDADE OCULAR EXTRNSECA, AVALIANDO E IDENTIFICANDO UM DESVIO OCULAR, FAZENDO MENSURAES APROPRIADAS, IDENTIFICANDO QUAL(IS) MSCULO(S) OCULAR(ES) EXTRNSECO(S) DE QUAL(IS) OLHO(S) ESTÁ(O) PARALISADO(S) OU PARTICO(S), ORIENTANDO E SUPERVISIONANDO O TRATAMENTO ATRAVS DE EXERCCIOS E TRATAMENTOS CLNICOS CAPAZES DE MELHORAR A FUNO OCULAR E AINDA REALIZANDO AVALIAES PR E PÓS OPERATÓRIAS CAPAZES DE AUXILIAR O MDICO OFTALMOLOGISTA NO TRATAMENTO CIRRGICO. OBJETIVO: EVIDENCIAR A ATUAO DO FISIOTERAPEUTA NA REA DE OFTLMICA E SUA LEGALIZAO PERANTE O CREFITO. MTODOS: FOI REALIZADA UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA UTILIZANDO OS UNITERMOS FISIOTERAPIA OCULAR, FISIOTERAPIA OFTLMICA, REABILITAO OCULAR, DISTRBIOS OCULOMOTORES E LEGALIZAO DA FISIOTERAPIA OFTLMICA, NA BASE DE DADOS, LIVRO ELETRNICO: OLHOS SOS POR GINSTICA OCULAR, AUTORA URSULA VÓN ZEHMEN, E TAMBM UMA APOSTILA CRIADA POR HLIO SIQUEIRA, 2017, MINISTRANTE DO CURSO DE FISIOTERAPIA OFTLMICA E RELATOS DE CASO. TAMBM FOI REALIZADA ENTREVISTA COM PROFISSIONAL DA REA, ONDE FORAM ELENCADOS PRINCIPAIS PONTOS RELACIONADOS IMPORTNCIA DA ATUAO DO FISIOTERAPEUTA E TAMBM AS DIFICULDADES PARA REGULARIZAO. RESULTADOS: ATRAVS DA REVISÃO BIBLIOGRFICA, OBSERVOU-SE QUE, APESAR DE AINDA NÃO SER LEGALIZADO, A FISIOTERAPIA OFTLMICA POSSUI RESPALDO ATRAVS DE PORTARIAS E QUE VEM TRAZENDO RESULTADOS SATISFATÓRIOS QUANTO AO TRATAMENTO. MEDIANTE ENTREVISTA COM O PROFISSIONAL DA REA, PODE-SE PERCEBER A RELEVNCIA DA INTERVENO FISIOTERAPUTICA NOS DISTRBIOS OCULOMOTORES, OFERECENDO MELHOR CONFORTO VISUAL, QUALIDADE DE VIDA E PREVENO DE SEQUELAS MAIS GRAVES EM CRIANAS AT SETE ANOS, ADOLESCENTES QUE USAM COM FREQUNCIA OS TERMINAIS DE COMPUTAÇÃO, ADULTOS EM FASE PRODUTIVA, PRESBIOPIA E PORTADORES DE PATOLOGIAS NEUROLÓGICAS, VASCULARES, VIROSES ENCEFLICAS E TRAUMAS DE CABEA. CONCLUSO: A FISIOTERAPIA OFTLMICA AINDA POUCO RECONHECIDA, SE TRATA DE UMA ESPECIALIDADE RECENTE E NÃO LEGALIZADA PELO CREFITO. PORÉM, J EXISTEM RESULTADOS POSITIVOS EM RELAÇÃO A SUA ATUAO NO TRATAMENTO DE DISTRBIOS OCULOMOTORES. &NBSP;