O USO DE RECURSOS TERAPUTICOS ALTERNATIVOS NA ÁREA SAÚDE DA MULHER - de Deus, Carlos Henrique Viana Pereira; Souza, à‰vellyn Silva; Hipolito, Gabriel Oliveira; Costa, Imynah Allian Ribeiro; Abreu, Isadora Laàs Vieira; Rincon, Patràcia Fortes de Sousa; de Morais, Yasmine Mendes; Moreira, Elisangela Schmitt Mendes; Tacon, Kelly Cristina Borges (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O PAPEL DA FISIOTERAPIA ESTÁ CADA VEZ MAIS IMPORTANTE NA SAÚDE DA MULHER, TEM COMO OBJETIVO AJUDAR AS MULHERES A SE AJUSTAR S MUDANAS FSICAS DO COMEO AO FINAL DA GRAVIDEZ E DO PUERPRIO ATUANDO DE FORMA MULTIDISCIPLINAR PARA QUE HAJA UMA GRAVIDEZ TRANQUILA E QUE SEJAM TRATADAS AS PATOLOGIAS QUE POSSAM SURGIR. OBSERVANDO A IMPORTNCIA DESTA REA FISIOTERAPUTICA E A PRESERVAO DO MEIO AMBIENTE, FORAM CRIADOS RECURSOS ALTERNATIVOS, QUE AUXILIAM UMA MELHOR ADAPTAO DA MULHER NO PUERPRIO E PR-PARTO. OBJETIVO: CONFECCIONAR DE RECURSOS TERAPUTICOS ALTERNATIVOS, ACESSVEIS S REAS DE UROGINECOLOGIA E OBSTETRCIA. MTODOS: PARA A REALIZAO DA PESQUISA FOI EXERCIDO UM LEVANTAMENTO SOBRE O TEMA NA BASE DE DADOS SCIELO E PUBMED, UTILIZANDO OS DESCRITORES EM SAÚDE: UROGINECOLOGIA, EQUIPAMENTOS, SUSTENTABILIDADE. TAMBM FOI REALIZADA UMA ENTREVISTA COM UM PROFISSIONAL O QUAL PERMITIU COLETAR AS PRINCIPAIS NECESSIDADES DA REA, ONDE OS MESMOS SERO APRESENTADOS ATRAVS DE UMA MESA DEMONSTRATIVA. POR FIM FOI CRIADA A CUNHA FISIOTERAPUTICA, UMA CADEIRA JUNTAMENTE COM UMA ALMOFADA PARA AUXILIO NA AMAMENTAO, ALM DE PINDAS E UM BAMBU PERSONALIZADO PARA O RELAXAMENTO DA GESTANTE. OS EQUIPAMENTOS UTILIZADOS FORAM CAIXAS DE PAPELO, GARRAFAS PET, TECIDO, ISOPOR, ERVAS MEDICINAIS E BAMBU. RESULTADOS: OBSERVOU-SE QUE OS RECURSOS ALTERNATIVOS SÃO RELEVANTES, PORÉM A FALTA DE INVESTIMENTO POSSIVELMENTE DEVIDO A POUCA DIVUGAO DA FISIOTERAPIA NA REA DE SAÚDE DA MULHER, MAS NOTA-SE QUE ELES PODEM CONTRIBUIR POSITIVAMENTE TANTO NA MENOPAUSA DEVIDO AOS ALTOS NDICES DE INCONTINNCIA URINARIA, QUANTO NO PR-PARTO ONDE AUXILIAM NA DOR E NO RELAXAMENTO DA GESTANTE, BENEFICIANDO NO PARTO.&NBSP; CONCLUSO: COM O DESENVOLVIMENTO DESSE TRABALHO SUSTENTVEL TORNA-SE EVIDENTE A IMPORTNCIA DE MATERIAIS ALTERNATIVOS NA CONFECO DE RECURSOS DEVIDO O BAIXO CUSTO, REPRODUTIBILIDADE E FCIL ACESSO PARA INSTITUIO COM BAIXO PODER DE AQUISIO.